市人大农村农业工委调研农村村镇污水处理情况

 来源:  发表时间:2017-07-10 09:54


图为市人大农村农业工委现场视察三江良德冲农村污水处理设施。

 

    6月27日,市人大农村农业工委到新会区三江镇、崖门镇了解村镇污水处理设施建设情况,实地调研位于三江镇良德冲村和崖门镇南合村的污水处理设施。

    据介绍,为实现省政府确定的“到2018年底,乡镇一级生活污水处理设施全覆盖,80%以上的农村生活污水得到有效处理”的目标要求,我市启动了农村村镇污水处理设施建设,结合省有关“农村人居环境综合整治”“美丽乡村建设”“名村名镇建设”等采用“整县打包、整市推进”模式推进镇村污水处理项目建设。目前台山市作为全省试点已先行通过招投标完成项目采购。三合镇污水处理厂、斗山镇浮月村、美南村污水处理设施已动工。新会区会城镇、双水镇、沙堆镇、三江镇、崖门镇、睦州镇部分村污水处理设施已开工建设。位于三江镇良德冲村和崖门镇南合村污水处理系统由江门市环粤环保科技有限公司设计施工,设计处理规模为50吨/天,收集处理村民生活污水,服务人口500余人,污水处理工艺采用中国科学院亚热带农业生态研究所研发的具有自主知识产权的“农村水污染生态治理及资源综合利用技术”,处理出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》中的一级B排放标准。该技术不用添加任何化学试剂,不会造成二次污染,符合因地制宜、高效耐用、稳定达标、运行维护简便,成本低的大原则,也符合减量化、无害化、资源化的原则。采用在生活污水中栽培绿狐尾藻的办法,在净化水质的同时促进绿狐尾藻的生长。技术特点:一是去污效果好,主要污染物COD、氨氮、总磷去除率95%以上;二是建设投资成本低,只有“工厂化”工程治理模式的30%-40%;三是运行和维护简单易操作,特别适合农村;四是无动力生态治理,不添加化学药剂,无二次污染。处理系统用地约500平方米,可利用废弃水塘改造,又增加村民休闲活动场所,净化后的水体可以种养结合,收割的绿狐尾藻可作为禽畜饲料和果园绿肥,资源再利用。

    调研认为,在村镇污水处理设施建设中要创造竞争,提升影响。要吸引更多有实力、有经验的社会资本方参与,创造充分的市场竞争条件。“绿狐尾藻生态治理”模式,在理论上是较适合我市满足改善农村人居生态环境要求的农村污水处理方式,我们期待各方群策群力,为加快推进改善农村人居生态环境添砖加瓦。

    (农村农业工委)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有