人大代表:南冲电排站建设迫在眉睫
——市、区两级人大代表心系百姓冒雨察看礼乐内涝灾情

 来源:  发表时间:2017-07-07 09:05


人大代表吴沃华与江海区委常委、礼乐街道党工委书记赵晓斌一道察看内涝灾情

 

礼乐葡萄果园被水浸

 

礼乐新民村委会前道路被水浸

 

    “南冲电排站建设迫在眉睫,这样才可以最大限度的保护礼乐不再受内涝影响。”7月4日上午9时,人大代表梁门耀在察看礼乐内涝情况时,看着被淹的农田说道。

    7月3日至4日,礼乐街道持续两天暴雨,导致礼乐辖区出现内涝,使部分农田、村庄受到水浸。礼乐辖区的市、区两级人大代表心系民生、情牵水利,冒着瓢泼大雨自发前往所在选区及南冲水闸、虾蛟滘电排站、主灌河、睦州水道堤坝等水利设施视察,现场察看礼乐内涝情况。

    人大代表吴章伟看着漫过路面四十多公分的水面说道:“遇到暴雨,南冲水闸内外水位落差太小,即使开闸也排水不出。这次连续暴雨,甚至出现闸外水位还高于闸内水位,水闸发挥不了它的排涝功能,非电排不可,南冲电排站建设必须要加快推进了。”

    据初步统计,本次连续两天的暴雨,共造成礼乐街道农田被淹12150亩,部分房屋受损,估计造成直接经济损失达235万元。

    据悉,礼乐街道属冲积平原,地势较低,处于江海区下游,上游的江南小海河、外海的麻园河、马鬃沙河等河流均要通过礼乐汇入睦洲水道。每逢台风、暴雨等极端天气,礼乐的排涝压力巨大,极易引发内涝。据统计,近年因台风暴雨天气,出现内涝灾情,造成农林牧业直接损失近5000万元。其中,2015年第22号台风“彩虹”造成礼西围片区部分村居道路、村内巷道及农业种植区域受浸时间超48小时,造成直接资金损失高达2500余万元。

    南冲电排站拟选址位于礼西大围南冲水闸旁,其所在河道为礼西围的主要外排出水口,在此建设南冲电排站,能够有效缓解礼西围的内涝压力,大大改善生产生活环境,但该项目至今未动工。若该项目能成功建设,将使礼乐街道75000余群众直接受益,占礼乐全部人口85%以上,同时可使礼乐礼西围3万余亩农业种植区域免于水浸,是一项真正的惠民工程、民生工程。

    (江海区礼乐街道办)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有