市人大代表调研停车泊位使用情况
发展公共交通缓解停车难

 来源:  发表时间:2017-07-07 08:51


    7月4日,市人大常委会开展市区道路停车泊位设置与使用

专题调研。图为在五邑华侨广场停车场现场调研。李淼添 摄

 

    如何在解决停车难问题的同时,让城市交通更健康运行?7月3—6日,市人大常委会副主任魏志平率部分市人大代表调研停车泊位设置与使用情况,听取市直相关单位汇报,并前往蓬江、新会、鹤山等地实地了解情况。

    目前我市三区的汽车保有量与公共停车位之比为10:1,矛盾突出。在市区金华商业中心,道路两旁停满了私家车和摩托车,附近100米范围内两个三层的停车场内却有不少空车位,道路停车难与停车场无车停对比明显。魏志平在听取现相关单位工作人员介绍后,主动向停车场管理员询问平日的停车数量。魏志平表示,道路停车位应该进行精细化管理、精细化收费,引导车辆停车。

丰雅路紫茶小学。

 

    调研发现,医院、学校等公共场所以及旧城区居民停车矛盾较为突出。在市中心医院,停车位可谓一位难求,致使有些车辆乱停放,严重影响了道路行驶。同样,在新会人民会堂附近,集中了小学、医院等众多机构,停车矛盾突出。新会区将人民球场公共人防工程与停车场相结合,提供了268个地下车位,并预留立体停车场建设场地。“道路停车应该收费,这部分钱可以作为专项资金,用于停车场的维护和建设。”魏志平说。

东华路金华商业广场停车场。

 

    在整个调研过程中,市人大代表就停车泊位问题展开热烈讨论。“现在停车位不好找,这点我自己开车有亲身体会。我觉得商业综合体的停车问题可以让市场自主完成。政府应优先考虑医院、学校等社会公共空间的停车问题。”市人大代表冯其镇说。市人大代表区海棠表示,从其他地方的经验看,需要靠发展公共交通来解决问题,增加公交班次密度、扩大公交线路覆盖范围等,“否则停车场的建设速度永远都跟不上小汽车保有量的增长速度”。

    据悉,市人大代表还将前往广州、深圳等城市进行调研,为我市寻找可参考的经验。

(江门日报见习记者/徐海洋 记者/赵可义)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有