市人大视察环保督察反馈意见整改落实工作
要做到截污治污两手抓

 来源:  发表时间:2017-07-04 08:54


    7月3日,市人大常委会开展环保督察反馈意见整改落实工作

专题视察。图为视察组在开平大沙河水库现场视察。李淼添 摄

开平大沙河水库。

 

    7月3日,市人大常委会常务副主任钟军带队赴开平市大沙河水库开展环保督察反馈意见整改落实工作专题视察,并召开座谈会听取江门市、开平市政府及有关部门的情况汇报。市人大常委会副主任郭建红、副市长林飞鸣等参加相关活动。

    当天上午,林飞鸣汇报了我市落实中央环保督察整改工作情况。据介绍,截至6月30日,中央环保督察期间交办我市的170件环境信访举报案件中,已办结157件,办结率92.4%。全市共立案处罚240宗,罚款1223.78万元,责令整改企业180家、限制生产企业29家、停产整治企业51家、关停取缔企业18家,实施查封扣押案件25宗,移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件6宗,予以行政拘留3人,刑事拘留6人。约谈27人,问责5人。

    随后,视察组现场视察了开平市大沙河水库养殖场清理整顿及水质等情况。据了解,大沙河水库于1958年兴建,水库集雨面积217平方公里,最大蓄水量2.58亿立方米,正常库容1.57亿立方米。水库建成后经多年运行和维修加固,工程日益完善,拥有灌溉、防洪、发电、供水、养殖、造林等多种功能,受益人口约59万。截至今年5月20日,大沙河饮用水源保护区内的228家养殖场已全面清理完毕。截至6月30日,已督促全市范围内的3226家非禁养区养殖场,包括大沙河水库周边的非禁养区养殖场,完成初步整治。

    钟军表示,目前我市的环境整改工作取得了一定的成效,但要继续做好相关工作,并提出以下几点要求。一是强认识,要认识到环保是社会发展的必然要求,基层要抓住中央环保督察的机遇,做好环保工作;二是明责任,必须要层层落实、层层分解责任,落实到镇(街)村,落实到人;三是抓整改,要利用科学的手段抓好整改工作,重视种植业污染。政府要主动出击,做好江门和云浮的沟通协调。要将治污工作常态化,截污治污两手抓;四是严执法,目前存在很多执法不到位的情况,违法成本太低;五是优服务,堵的同时要疏导,要给工业提供升级转型的出路。

(江门日报见习记者/胡涛)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有