市第十五届人大常委会第四次会议召开
推动义务教育全面均衡发展

 来源:  发表时间:2017-06-29 08:38


2017年6月28日,林应武主持市十五届人大常委会第四次会议。周华东 摄

    6月28日,市第十五届人大常委会第四次会议召开,会议审议了有关人事任免事项并颁发任命书,听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查我市实施《中华人民共和国义务教育法》情况的报告,以及《江门市城市市容和环境卫生管理条例(草案修改稿)》。市委书记、市人大常委会主任林应武主持会议,市人大常委会常务副主任钟军,副主任吴国杰、魏志平、郭建红、甄仁旺等出席会议,市委常委利为民、副市长许晓雄等列席会议。

    会上,市人大常委会委员齐丁民代表执法检查组作关于检查我市实施《义务教育法》情况的报告,在肯定工作成效的同时,也提出了存在问题。报告建议,我市要明确责任,强化监督,营造发展教育的良好环境;规划先行,合理配置,加快优化中小学布局;统筹师资,增强激励,加强教师队伍建设;创新模式,丰富资源,提高义务教育发展质量;协调联动,合力推进,加大学生权益保障力度。

    报告提出,各地政府要重视城乡一体化、新型城镇化和全面二孩政策实施所引发人口变动对义务教育的影响,构建城乡义务教育布局规划建设机制,确立“将最好的土地用于教育”的规划原则,探索制定房地产开发配建中小学的相关规定。报告还提出,我市要创新办学模式,探索“名校办分校”、“名校办民校”、“名校带弱校”等形式,拓宽合作渠道,引入培育一批高起点、高品质的民办学校和名校分校。在中心城区,加快省实附中等名校落户滨江新区,支持江门一中等本地名校设立分校。

    审议中,利为民表示,“目前,市委市政府正在实施‘三二一’工程,着力解决教育学位不足的问题。优质学位是大家都很关心的问题,提出了引进民办教育、名校办分校等建议,我们要进一步加强教育规划,相信未来数年内江门教育会有很大发展。”

    钟军表示,从检查情况来看,我市各级政府认真贯彻实施义务教育法,重视教育投入,致力提升办学水平和教育质量,全市义务教育发展取得了长足进步。同时,我市义务教育仍存在学校规划建设、教师编制、优质教育资源供求和学生权益保障等方面的问题。“我们要以此次执法检查为契机,督促切实解决检查过程中发现的问题,加大对义务教育法的宣传力度,促进义务教育全面均衡发展,办人民群众满意的教育。”

    随后,会议还审议了《江门市城市市容和环境卫生管理条例(草案修改稿)》,并于6月28日下午进行了分组审议,与会人员对修改稿提出意见建议。另外,根据会议审议通过的相关人事任免,夏均超任市人大常委会副秘书长、赵宁任市人大常委会法制工作委员会副主任;廖辉文任市环保局局长、陈旻任市林业和园林局局长,免去陈旻的市环保局局长职务。

市人大常委会组织新任命人员向宪法庄严宣誓。林秀萍 摄

    相关新闻

《管理条例》修改稿接受审议新增共享出行工具管理内容

    今年4月,市十五届人大常委会二次会议对《江门市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》(简称《管理条例》)进行了审议。随后,市人大法制工委对审议意见进行了研究,并向社会各界、基层人大常委会、基层立法联系点和立法咨询专家等广泛征求意见。这期间,有关人员还前往河南许昌等市开展专项调研,学习经验做法;前往蓬江、台山等地实地查看、听取建议;并组织立法咨询专家等开展了多场论证会等。经过反复修改和充分论证,市人大法制委员会最终形成草案修改稿。

    市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员魏志平表示,修改稿进一步准确界定了条例的适用范围,明确城市建成区以外实施城市管理区域的经济开发区、旅游度假区、工业园区等区域的市容环境卫生管理,也同样适用条例。除总则外,修改稿还就责任界定、社会诚信建设,以及城市容貌管理、环卫管理、环卫服务、环卫设施管理等进行了修改。这其中,为发挥立法的引领作用,做好我市新兴共享出行工具管理工作,还增加了相关规范内容,要求“县级以上人民政府应当优化道路设置,完善慢行交通设施,合理规划、设置自行车停车位。新兴共享出行工具的所有人和使用人应当遵守城市市容和环境卫生管理的相关规定,维护城市市容整洁和环境卫生。已损坏的共享出行工具,其所有人应当及时回收。”

    此外,修改稿还提出了信用管理的相关内容,要求“市容环境卫生行政主管部门应当建立信用档案,已发公开单位和个人的行政处罚信息。征信机构应当将单位和个人行政处罚信息纳入征信系统,实行信用管理。”

(江门日报记者/唐达)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有