市人大财经工委调研街道
财政预算监督工作

 来源:  发表时间:2017-06-22 16:33


6月15日,市人大常委会财经工委主任梁炎浓等到蓬江区调研如何实施人大对街道财政预算监督工作。区人大常委会副主任徐伟,区人大常委会财经工委,区财政局及潮连、环市、白沙街道人大工委负责同志参加了调研会。

会上,蓬江区3个街道人大工委汇报了各街道财政预算及执行情况,并就存在问题提出了建议意见。近年来,在区人大常委会的统一部署下,蓬江区各街道人大工委在组织区人大代表审查和监督街道财政预算执行方面进行了积极探索,有效拓展了区人大及其常委会对财政预算监督的范围,提升了全区资金使用效益。但从工作实践来看,街道人大工委在组织区人大代表监督街道财政预算执行上缺乏制度支撑,没有切实可行的操作办法,街道人大工委履行监督职责还未够规范。

梁炎浓建议,一是区人大常委会要认真学习监督法对预算监督的规定和要求,制定切合蓬江区实际、便于操作的街道办事处财政预算审批和监督试行办法,明确街道预算的审批程序、监督程序,进一步规范街道办事处的财政行为,加强人大对街道财政的监督。二是学习先进地区人大监督工作经验,各街道编制预算前,召开有类别代表参加的座谈会等形式,听取人大代表和各界人士的意见,细化街道预算编制科目,提高预算编制与审查监督的科学性和准确性。

(蓬江区人大常委会办公室 张敏华)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有