贯彻省第十二次党代会精神
推动人大工作创新发展

 来源:  发表时间:2017-06-02 16:55


5月31日上午,市人大常委会召开机关全体干部会议,学习传达省第十二次党代会精神。会议要求,学习贯彻落实好省第十二次党代会精神,关键是要紧紧围绕中心、服务大局,把省委、市委的重大决策部署落实到位,做到激情干事、认真干事、创新干事,把学习贯彻省第十二次党代会精神作为推动人大工作创新发展的具体实践。会议由市人大常委会常务副主任钟军主持,市人大常委会副主任吴国杰、魏志平等参加会议。

会议传达了省第十二次党代会精神,并要求把学习贯彻省第十二次党代会精神作为当前重要的政治任务,要吃透精神,结合实际,狠抓落实。要把学习贯彻省第十二次党代会精神作为维护核心、把牢方向的自觉行动,要始终坚持党的领导,始终坚持和完善人民代表大会制度,严明党的政治纪律和政治规矩。

会议强调,要把学习贯彻省第十二次党代会精神作为推动人大工作创新发展的重要契机。一要牢牢把握发展要务,推动加快发展。要按照省委、市委的工作部署和要求,始终把服务发展、促进发展作为人大工作的主题。在实际工作中,要把珠西战略、重点园区和重大项目建设、小微双创、深化粤港澳合作、区域协调发展、宜居生态建设、“放管服”改革等问题作为监督的重点,使监督的重心始终放在推动江门加快发展上,促进我市经济社会平稳较快发展。二要牢牢把握法治要求,推动良法善治。要充分发挥人大在地方立法中的主导作用,坚持问题导向,牢牢把住立法质量关。不断加大执法检查力度,促进法律法规特别是我市制定的地方性法规的顺利实施。三要牢牢把握民本思想,推动民生改善。充分发挥人大密切联系群众的优势,充分发挥人大职能作用,扎扎实实为人民群众解难题、办实事。四要牢牢把握探索实践,推动工作创新。面对存在的难题和困难,要在工作中“转换发展动力”,创新立法工作机制,完善立法工作程序;不断创新监督方式和手段,增强监督实效;创新代表活动方式,激发代表履职的活力和热情。

会议要求,要把学习贯彻省第十二次党代会精神作为做好当前人大各项工作的强大动力。认真实施年度立法、监督计划;认真组织好省、市人大制度研究会理论研讨会;做好新一届省人大代表候选人的物色工作;进一步抓好机关作风建设,进一步加强业务理论学习和调查研究,认真抓好机关党建工作。

(研究室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有