江门市十五届人大二次会议召开刘毅当选市人民政府市长

 来源:  发表时间:2017-05-18 15:02


    5月17日,市第十五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。周华东 摄

    5月17日,江门市十五届人大二次会议在市委市政府大会堂召开。经过会议投票选举,刘毅同志当选为江门市人民政府市长。

    上午,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。大会执行主席林应武、钟军、吴国杰、魏志平、郭建红、甄仁旺、顾达华、凌伟中、彭章瑞、温伟文、文彦、张磊、黄耀雄、伍培进、李灼冰在主席台前排就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席林应武主持。市领导周伟万、冯立坚、易中强、周惠红、利为民等在主席台就座。

    大会应到代表380名,实到代表名350名,符合法定人数。大会第一次全体会议通过举手表决的方式通过了大会选举办法。会后,各代表团对市长候选人进行了充分酝酿。

    市委书记、市人大常委会主任林应武代表大会主席团为新当选的市长刘毅颁发当选证。周华东 摄

    10时45分,大会举行第二次全体会议,依法进行选举,经无记名投票,刘毅同志当选为江门市人民政府市长。市委书记、市人大常委会主任林应武代表大会主席团为新当选的市长刘毅颁发当选证,大会全体代表以热烈的掌声表示祝贺。

    当选后,刘毅表示:“江门正处于加快发展的关键时期,省委、省政府对江门发展寄予厚望、赋予重任。在这关键时期当选江门市长,深感使命光荣,责任重大。”他向全体代表、向全市人民庄严承诺:第一,尽职尽责,带头严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四种意识”,以习近平总书记对广东工作重要批示精神为总纲,认真贯彻省委、省政府的决策部署,坚决服从市委领导,带领市政府班子把市党代会、“两会”各项工作执行好、落实好;第二,担当作为,按照市委“兴业惠民、治吏简政”的要求,大力推进“三战略、三带动”,落实好“三个千亿计划”,加快融入粤港澳大湾区,奋力推动江门在区域发展中争先进位;第三,勤政为民,不断加大民生投入,着力解决好人民群众关心的热点难点问题,确保2018年与全省同步全面建成小康社会,让江门人民在改革发展中有更多的获得感;第四,依法行政,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和人民群众监督,不断提高政府的公信力和执行力;第五,廉洁自律,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实全面从严治党,织密反腐倡廉的制度篱笆,带头重树风清气正的政治生态,努力建设务实高效、清正廉洁的服务型政府。 (研究室 杨小燕)

    相关链接

刘毅向宪法庄严宣誓

    5月17日上午,江门市十五届人大二次会议胜利闭幕后,市人大常委会在市委市政府小会堂举行宪法宣誓仪式,新当选的江门市人民政府市长刘毅向宪法庄严宣誓。宣誓仪式由市委书记、市人大常委会主任林应武主持。

    上午11时30分左右,林应武宣布宣誓仪式开始,身着正装的刘毅走到宣誓台前,面向国徽站立。全场肃立,奏唱国歌。刘毅左手轻抚宪法,右手举拳,神情庄重地诵读誓词:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

    整个宪法宣誓仪式简短、庄严、神圣。市人大常委会全体组成人员共同见证宣誓,希望宣誓人时刻牢记誓词,恪尽职守,廉洁奉公,全心全意为人民服务。 (研究室杨小燕)

刘毅与媒体记者见面,分享当选感受:

重在落实 不负重托

    市十五届人大二次会议闭幕后,新当选的市长刘毅与媒体记者见面。周华东 摄

    5月17日上午,市十五届人大二次会议闭幕后,新当选的市长刘毅与媒体记者见面。他表示,江门是干事创业的好地方,今后将牢记使命,以身作则,与市政府班子成员一起带领全市广大干部,抢抓发展机遇,为实现江门的美好蓝图拼搏贡献,不负侨乡人民重托。

    见面会上,刘毅用“衷心感谢、重在落实、不负重托”三句话分享了当选感受。他说,“衷心感谢组织多年的培养,感谢省委、省政府和市委为我提供了一个干事创业的平台,更应感谢各位人大代表对我的高度信任,代表的信任寄托着全市人民对江门发展的期盼。”并特别指出,江门是一个干事创业的好地方,这个地方能干成事、能干成大事,今后要为江门发展贡献一份力。

    刘毅强调,政府工作关键是抓落实。去年底召开的市第十三次党代会,描绘了江门未来发展蓝图,明确提出了“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”的奋斗目标,为我市发展新征程指明了方向。同时,随着粤港澳大湾区的规划发展,以及港珠澳大桥、深中通道建设等,江门迎来了史无前例的发展机遇。接下来,市政府将以习近平总书记对广东工作重要批示精神来统领全局工作,认真落实省委、省政府对江门的要求和各项工作部署,坚决服从市委的领导,带领市政府班子把市党代会、“两会”确定的各项目标落实好。

    刘毅指出,市长不是一份荣誉,而是一份沉甸甸的责任,肩负着全市人民乃至几百万海外侨胞的重托和期盼,有决心把这份责任转化为动力。接下来,将以在市人代会上向人大代表庄严作出的五点承诺,即尽职尽责、担当作为、勤政为民、依法行政、廉洁自律,严格要求自己,严格要求市政府班子成员,严格要求市政府各部门和各市(区)政府。特别是以身作则,真抓实干,把市委决策、把人民重托落实好,决不辜负省委、省政府和全市人民的重托。

    (江门日报记者/赵可义)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有