关于对市政府禁毒工作情况报告的审议意见

 来源:  发表时间:2017-05-15 17:11


市政府:

    江门市十五届人大常委会第二次会议听取和审议了市政府关于禁毒工作情况的报告。

    会议认为,近年来,市政府严格落实禁毒工作责任,不断加大打击破案、查处收戒、动态管控、预防宣教等力度,禁毒人民战争取得阶段性成果。但也要看到,目前我市毒情形势仍然严峻,必须高度重视存在的突出问题:一是禁毒委成员单位协调配合不够,合力不强。二是禁毒工作的基础相对薄弱,对患有艾滋病、高血压、心脏病、糖尿病、肝炎等疾病的高危吸毒人员打击处理不力,一些体制性、机制性的问题仍未理顺明确,如公安、司法强戒所资源配置不均。三是毒品预防教育没有做到全覆盖、常态化,禁毒宣传教育的广度和深度需要进一步延伸。四是我市社区戒毒和康复工作目前还处在摸索阶段,工作机制还不够健全。五是禁毒工作的资金投入和保障力度还需进一步加大等。

    为此,会议要求:

    一、突出“合”,形成齐抓共管的禁毒格局

    市政府要加强对禁毒工作的统一领导,禁毒委要抓好组织协调,压实部门责任。各成员单位要树牢“一盘棋”的思想,加强协作配合。要完善禁毒工作考评机制,将禁毒工作纳入党政领导政绩考核内容,同部署、同检查、同考核,不断提高齐抓共管的禁毒工作水平。

    二、关键“打”,坚决切断毒品供应链条

    要进一步严厉打击外流贩毒,重点打击幕后组织者、策划者和骨干成员,减少毒品输入;对借怀孕、哺乳妄图逃避打击的女性制贩毒人员要坚决收押;对车站、码头、娱乐场所要常态化管理,经常组织专项整治。要严厉打击易制毒化学品涉毒违法犯罪活动,继续保持打击非法买卖、走私易制毒化学品犯罪的高压态势,杜绝制毒犯罪滋生。继续加强对货运、物流行业的清理整顿,规范运输市场秩序。

    三、重在“治”,加快禁毒社会化进程

    一是进一步加大收戒工作力度,确保应收尽收。对有严重残疾或者疾病的戒毒人员,应当给予必要的看护和治疗;对患有艾滋病等传染性疾病的戒毒人员,应当采取必要的隔离、治疗措施。二是积极探索社区戒毒康复建设。将吸毒人员后续管理纳入社会治安综合治理,健全吸毒人员网格化管理服务体系,多渠道开展戒毒康复人员就业扶持。积极探索社区戒毒、社区康复人员的就业安置和救助帮扶措施,特别是对生活困难、符合条件的戒毒康复人员要落实低保救助和社会帮扶。三是建立群众性的帮教体系。把公安、社区、家庭及美沙酮药物维持治疗中心四个方面有机结合起来,形成预防、发现、管控、帮教、安置为一体的社会化工作机制。四是抓好社区戒毒康复队伍建设。要积极配备必要的社区戒毒康复专职人员,培养和发展本土化的社工人员,组织他们开展业务培训,提高业务能力,加强业绩考核。

    四、立足“防”,提高全社会禁毒意识

    积极开展禁毒宣传“六进”活动,丰富宣传形式,增强群众识毒、防毒、拒毒的能力。要深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,推广“互联网+校园毒品预防”数字化平台模式,增强青少年自觉抵制毒品侵害的能力。市教育行政主管部门和各级各类学校要将禁毒知识纳入教育、教学内容,校外禁毒辅导员、法制副校长配比率达到100%。充分发挥传统媒体与网络、微信等新兴媒体来开展禁毒宣传教育。

    五、落实“建”,增强禁毒工作保障力

    各级政府要将禁毒经费纳入财政预算,并根据财力状况逐年增加,各有关部门积极争取中央及省级禁毒补助经费。扎实推进禁毒基础设施建设,加快推进在台山、恩平建设公安监管场所特殊监区,完善高危吸毒人员的收治。优化市区公安、司法强戒资源和警力配置。加强禁毒工作队伍建设,充实禁毒专业力量,提高禁毒业务素质和能力,促进禁毒工作的持续深入开展。

    江门市人大常委会

    2017年5月12日 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有