坚持以问题为导向 立法破解市容环卫难点

 来源:  发表时间:2017-04-28 17:16


    4月27日下午,市十五届人大常委会第二次会议分组(第一组)审议《江门市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》。(杨小燕 摄)

    4月27日下午,市十五届人大常委会第二次会议分组(第二组)审议《江门市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》。(杨小燕 摄)

    《江门市城市市容和环境卫生管理条例》(简称《条例》)是我市制定的第三部地方性法规。4月27日下午,市十五届人大常委会第二次会议继续对《条例(草案)》进行分组审议,围绕制定《条例》的必要性、合法性、可行性以及重点关注问题等进行讨论并提出建议。市人大常委会常务副主任钟军,副主任吴国杰、魏志平、甄仁旺、顾达华等参加分组审议,副市长林飞鸣等列席分组审议。

    该《条例》是市人大常委会2015—2016年立法工作计划制定项目之一。去年7月,由市住建局起草报市政府,并转市法制局审查。这期间,有关部门深入开展研究、论证、修改工作,向市、区政府,市直有关部门以及社会公众广泛征求意见,组织调研座谈了解情况、听取意见,进行综合探讨研究。经历三次修改,最终形成《条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

    市人大常委会城建环保工委主任宋强认为,近年来,我市市容市貌和人居环境不断改善,尤其是创建国家文明城市,更是提升了城市形象,营造了宜居宜业宜商的良好氛围。但实践中,市容和环卫管理工作仍遇到诸多问题,缺乏切实可行的长效机制。因此,通过立法推动改革创新,明确职责,强化监督管理,厘清各方权利义务,营造良好社会风气,是十分迫切必要的。

    经分组审议讨论,一致对《条例》制定的必要性、合法性、可行性表示肯定。同时认为,地方立法必须坚持问题导向原则,审议时关键要把握的是这部法规所要解决的重点、难点。围绕这条原则,与会人员对《条例》提出了修改完善的意见。其中,市人大常委会副秘书长冯玩钦提出,针对外来垃圾的影响,《条例》应予以关注,并相应给予处罚。市人大常委会财经工委主任梁炎浓也表示,对医疗垃圾的处理在《条例》中也要有所体现。

    分组审议还对《条例》中的细节提出建议。如,《条例》在禁止空调冷却水凌空排放的同时,也要对空调冷却水排放管道未接入相应下水管道的行为进行处理。而对于大件垃圾擅自摆放占用公共空间的行为,则要进一步对大件垃圾在尺寸、重量等方面的定义进行明确规定。

    钟军在审议中认为,《条例》涉及面广,覆盖面大,老百姓期待很高。对于审议中广受关注的实施方法、职能分工、适用范围等问题,钟军要求,对于实施范围的界限要具体化,不同适用地域的实施方法也要在《条例》中明确;市本级与各市(区)相关部门要建立好沟通协调机制,明确职能分工,完善监管执法。同时,对于道路、隧道、高架桥等不同责任区的划分也要进一步明确,并制定我市城市容貌标准,配套《条例》实施,使执法有标杆。

    分组审议后,相关部门将结合意见建议对《条例》作修改完善,并在接下来进行二审、三审,使《条例》更具针对性和可操作性。

    (江门日报记者 唐达)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有