江门市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

 来源:  发表时间:2017-04-28 17:09


(2017年4月26日江门市十五届人大常委会第二次会议通过)

    2011年至2015年,我市法制宣传教育第六个五年规划顺利实施和完成,法治宣传教育工作取得显著成效。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面实施我市“十三五”时期经济社会发展规划,兴业惠民、治吏简政,全面建成小康社会,根据《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和《广东省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,结合我市实际,从2016年至2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育。特作决议如下:

    一、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法学习教育,落实宪法宣誓制度,组织开展“12·4”国家宪法日系列活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威。把学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,作为法治宣传教育的基本任务,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对国家基本法律、行政法规、重要地方性法规以及与经济社会发展、法治江门建设、公民权益保障等相关的法律法规的宣传教育。大力宣传我市科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,在全社会弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,共同维护法律的权威和尊严。

    二、突出重点对象的法治宣传教育,推动全民学法守法用法。法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,抓住重点对象,开展有针对性的法治宣传教育,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。一是坚持国家工作人员带头学法守法用法。坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。健全国家工作人员学法用法制度,把法律法规列入政府常务会议、部门局务会议学习内容,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员入职培训、晋职培训的必训内容。健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。二是坚持法治宣传教育从青少年抓起。实施国家青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,保证在校学生都能得到基本法律知识教育。健全法制副校长选聘、培训和考核机制,加强青少年法治教育实践基地建设。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

    三、推进社会主义法治文化建设。以弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识为主旨,深入推进社会主义法治文化建设。加强基层法治文化公共设施建设,广泛开展法治文化建设示范点创建活动,培育命名一批“江门市法治文化建设示范基地”。大力弘扬社会主义核心价值观,推进法治教育与道德教育相结合。广泛开展群众性法治文化活动,为法治江门建设营造良好人文环境。

    四、推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治城市、法治县(市、区)、法治镇(街)、民主法治村(社区)、依法治校示范校和诚信守法示范企业等法治创建活动。

    五、推动法治宣传教育工作创新。围绕构建江门普法大格局,加强新媒体、新技术等在法治宣传教育中的运用,实施“互联网+法治宣传”行动。建立法官、检察官、行政执法人员、律师以及其他法律服务工作者等以案释法制度,充分运用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。积极发挥村(社区)法律顾问的作用,将法治宣传教育融入法律服务中,实现基层普法专业化、常态化、全覆盖。

    六、落实普法责任制。把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。全市各级国家机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织要按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单和公告制度、普法工作报告和报告评议等制度。健全媒体公益普法制度,推动媒体落实公益普法社会责任,大众传媒要在重要频道、重要版面、重要时段开展形式多样的公益普法活动。建立普法责任落实社会评价制度,引入第三方评价机制,并注重对评估结果的运用。

    七、加强组织实施和监督检查。各级人民政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化法治宣传教育队伍、经费、设施等工作保障,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会常务委员会报告。各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,确保本决议得到切实执行。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有