市人大常委会召开党组(扩大)会议
抓好学习领会 争创“三个一流”

 来源:  发表时间:2017-04-20 17:10


4月17日,市人大常委会召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神。(杨小燕 摄)

    4月17日下午,市人大常委会召开党组(扩大)会议,传达市委常委(扩大)会议精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,动员全体党员干部抓好学习教育。会议强调,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”是当前和今后一个时期全省各项工作的总纲,也是人大工作的指南。市人大常委会要用习总书记的重要批示精神统一思想、引领发展,真抓实干、务实创新,争创“三个一流”,不断开创我市人大工作新局面。市人大常委会常务副主任钟军主持会议并讲话,副主任吴国杰、魏志平、甄仁旺及机关全体同志参加会议,凌伟中、余志坚、梁炎浓等处级领导干部分别在会上作了发言。

    会议认为,在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对十八大以来广东各项工作的肯定和支持,体现了对广东发展的高度重视和更高要求。批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略在广东的展开和具体化,是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲,对于推进广东改革发展各项事业具有十分重大而深远的指导意义。

    钟军强调,要把学习好、领会好、宣传好、贯彻好重要批示精神作为当前和今后一个时期市人大常委会及其机关的一项首要政治任务。常委会党组成员、主任会议成员和各委室党员干部要率先垂范、带头学习、加强宣传、抓好落实,确保习近平总书记重要批示精神深入人心,形成强烈的思想共识和行动自觉,并以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要把学习习近平总书记重要批示精神列入当前正在开展的“两学一做”专题学习教育的重要内容,与学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略紧密结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委、市委决策部署不折不扣得到贯彻落实。

    围绕“贯彻落实重要批示精神,充分发挥人大职能作用”,钟军提出了四方面工作要求:

    一是立良法、重质量。要充分发挥人大在地方立法中的主导作用,坚持问题导向,牢牢把住立法质量关,积极推进城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的立法,不断增强立法的针对性、准确性、可操作性,努力实现良法善治。

    二是强监督、促善治。抓住事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题,加大监督力度。加强计划、预算的审查,做好全口径预决算监督。加强执法检查,推动法律法规落实。认真开展规范性文件审查,促进依法行政、公正司法。同时,创新监督方式和手段,深入开展跟踪监督和追踪问效,不断增强监督实效。

    三是打基础、添活力。切实做好新一届代表的培训工作,加强政情通报,扩大代表对常委会活动的参与,拓宽代表知情悉政渠道,建立健全常委会联系制度,强化代表议案、建议督办工作,不断激发代表履职的活力和积极性。

    四是改作风、提素质。进一步加强常委会及其机关干部队伍的思想政治和业务知识的学习教育,建立和完善各项工作制度,着力推进常委会及其机关工作的科学化、规范化和制度化;改进作风,加强调查研究,狠抓工作落实,不断提高工作效率和服务水平,为人大代表和常委会依法履职提供坚实有力的保障。

(研究室 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有