创全省立法“一流”江门起好了步

 来源:  发表时间:2017-04-01 16:14


    作为全省首部有关山体保护的地方性法规,《江门市市区山体保护条例》(以下简称《条例》)昨日获省人大常委会全票表决通过。可以说,通过地方立法保护山体,我市走在了全省前列。

    2015年5月28日,我市获批在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三方面开始行使地方立法权。去年,市人大及其常委会审议通过了3部地方性法规,其中《江门市潭江流域水质保护条例》作为我市首部实体法已实施。市政府也出台了首部政府规章《江门市海上丝绸之路文化遗产保护办法》。近两年来,我市立法程序不断规范,我市人大立法工作已经步入正轨。

    今年2月,市委书记、市人大常委会主任林应武对人大工作作出重要指示,要求在立法、监督、代表工作三个方面争创全省一流。如何在立法工作上争创全省一流,简单来说,立法质量要过硬,立出的法要好用,能解决实际问题。广义来讲,就是要在地方性法规制定、实施过程中,逐步完善地方立法体系,不断推动政府依法行政,提高社会治理的法治水平,增强全社会的法治意识。

    近两年来,我市报省审查批准的法规均获得省人大常委会全票或者高票通过,立法质量在提升,地方立法工作积累了一定的经验,但距离全省“一流”,依然任重道远。下一步,我市仍要重视立法机构、立法队伍建设,培养一支素质过硬的立法队伍。此外,要充分发挥地方立法基地、基层立法联系点、立法咨询专家机制的作用、积极性,以调动社会各方力量参与立法工作。市政府也需完善立法制度建设,进一步提高立法质量。

    在地方立法工作中,构建符合江门实际的地方立法体系被寄予更多期望。如何发挥市人大及其常委会立法的主导作用,是其中一项重要工作,它直接影响着地方立法工作的推进有效性和质量高低。比如,在一部地方性法规起草阶段,市人大如何提前介入,以破除部门立法的苑囿,等等。总之,争创全省立法工作“一流”,我们起好了步,但仍有较长的路要走。    

     (江门日报记者 赵可义)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有