禁毒戒毒成效如何?市人大开展专题调研

 来源:  发表时间:2017-03-17 17:28


3月13日,市人大常委会召开禁毒工作座谈会。(林秀萍 摄)

    我市禁毒戒毒工作情况及成效如何?存在哪些困难与问题?对今后禁毒工作有何建议?市人大常委会自3月13日起对我市禁毒工作开展为期4天的调研。市人大常委会常务副主任钟军、副主任吴国杰等参加调研,副市长高诚苗参加相关活动。

    根据今年市人大常委会的监督工作计划,将于4月份听取和审议市政府关于我市禁毒工作情况的报告。调研活动持续至3月16日,将采取听取汇报、召开座谈会以及实地考察等方式进行。

    3月13下午,高诚苗在汇报时指出,经过3年的“雷霆扫毒”专项打击整治,全市毒性蔓延速度得到初步有效遏制,但受国内外毒潮泛滥以及我市特殊地理位置和人文因素的共同影响,当前我市毒情形势仍然严峻。同时,也存在一些薄弱环节和问题:在册吸毒人员基数大、禁毒队伍建设落后、毒品预防教育未能实现常态化、禁毒社会化工作进展缓慢、基础设施建设不到位、禁毒经费投入仍需加大等。

    “我市易制毒化学品是如何监管的?”、“美沙酮药物维持治疗对戒毒有无成效?”座谈中,参加调研的市人大常委会组成人员发问,相关部门给出回应。在回应中,参加调研人员与部门相关负责人表示,要解决戒毒人员复吸率高、戒毒率低的问题,应加强镇(街)等基层康复中心、工作站等基础设施建设,做好戒毒人员的跟踪服务;改善社区康复的生态环境,让戒毒人员感受到社会对其关爱,增强其生活信心;各地区实现政府购买社工服务开展戒毒康复工作等。

(江门日报记者/赵可义 通讯员/江仁轩)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有