代表建议:建立完善海外华侨华人生命财产安全保护机制

 来源:  发表时间:2017-03-08 11:51


    “在日益复杂的国际形势下,单纯依靠外交部来保护中国的海外华人安全显然是不够的。”作为侨界代表,伍锦棠建议,“外交部、商务部、侨办等多部门紧密合作,将保护海外华人利益问题上升到国家战略,尽快建立海外华侨华人早期风险评估、预警、响应和危机处理机制,通过运用外交、经济等手段来保护海外华人的生命财产安全,并做好侨胞回国后的生产生活服务工作。”

    伍锦棠介绍,海外华侨华人的命运与中国命运休戚相关,海外华侨华人的地位反映了中国在当今世界的地位。时至今日,海外华侨华人为中国的经济社会发展作出了巨大贡献。

    近年来,国际安全形势日趋严峻,海外华侨华人的生命财产受到严重威胁。海外亲人的安全也牵扯着国内千千万万中国人的心。伍锦棠举例,作为全球石油资源最丰富国家之一的委内瑞拉,目前经济处于衰退期。2016年12月16日,委内瑞拉保利华省等多个城市就发生了严重的骚乱哄抢事件,有超过150间中国人经营的超市、商店被抢掠一空,近千人无家可归。“事件发生后,广大侨胞无不渴望祖国对海外华侨华人的生命财产给予更好的保护。”伍锦棠说。

    伍锦棠具体建议,打造各部门共享的信息交流平台,及时掌握准确的数据,有突发事件隐患时向当地政府、中资公司、华人社团预警,做到前期评估,提前防范,有备无患。另外,利用当地社团聚结社会力量,发挥社团中资公司的各自优势,按照事前准备好的预案,共同面对突发事件和自然灾害。

    伍锦棠认为,在旅居国出现突发事件,侨领往往是到达现场的第一人。有水平有担当的侨领如果能作出科学决策,将挽救很多生命和财产,起到重要的保护作用,因此,他建议,每年举办海外交流应急培训班,邀请各社团派员回国受训。

    伍锦棠还建议,加强维侨力量的配备,做到敢于维护、依法维护,保护海外华人的合法权益和生命财产安全。中国政府应考虑扩编驻旅居中国大使馆的领事保护团队,克服现在领事保护人员编制比较少,不能有效地发挥作用的弊端。此外,经常与主要侨居国举行双边会谈、应急演习及交流活动,向世界表明国家有义务也有能力保护海外侨民,起到必要的震慑作用。

     (江门日报特派记者 赵可义 叶田)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有