市人大领导调研基层人大工作争创“三个一流”

 来源:  发表时间:2017-03-07 17:56


调研组一行与台山市人大进行座谈。

    为深入贯彻落实市委十三届二次全会精神,加强与各市(区)人大常委会的工作联系,更好地推进我市人大各项工作,近日,市人大常委会常务副主任钟军,副主任吴国杰、魏志平、甄仁旺、顾达华等一行到各市(区)调研人大工作情况,与各市(区)人大常委会领导座谈,听取人大工作汇报,实地察看人大代表联络室,并走访人大代表听取意见建议。

  调研组充分肯定了各市(区)人大常委会围绕人大职能,服务大局积极有为,主动履职,积极发挥代表作用,紧紧抓住全局性、关键性工作,围绕民生和事关经济社会发展的热点问题,在重点项目、环境保护和民生实事等方面重点开展监督,不断提高监督实效,有力地支持和促进了地方经济社会发展,同时不断加强人大自身建设,增强整体素质和履职能力,人大工作的水平进一步提高。

  如何做好新形势下人大工作,钟军强调,一是坚持加强党对人大工作的领导。各级人大要认真落实市委《关于进一步加强和改进新形势下人大工作的决定》,重要工作主动向党委请示报告,各项工作要围绕党委中心工作部署开展。二是做好立法、监督、代表三项中心工作,争创“三个一流”。各级人大常委会要关注率先全面建成小康社会的短板问题,找准监督工作的切入点,切实增强监督实效;进一步改进监督方式,推进市县(区)联动监督、跨地区交叉监督;强化财政预决算监督,探索对街道财政支出的监督。继续推进代表联络室建设,不断拓宽代表履职平台,并加强代表学习培训,提高代表依法履职能力。各市(区)要关注和重视立法工作,积极提出立法需求与建议,完善立法项目库,配合做好立法调研等前期工作。三是加强人大自身建设。树立人大一线工作意识,加强常委会组成人员培训和机关作风建设,多创工作亮点,在促进人大自身建设上取得新成效,齐创人大工作新局面。(江门日报讯通讯员/江仁轩) 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有