市人大常委会常务副主任钟军率队到江海区调研人大工作

 来源:  发表时间:2017-03-02 17:20


3月1日,钟军一行深入外海街道人大代表联络室进行实地察看(江门日报记者李雨溪 摄)

    3月1日,市人大常委会常务副主任钟军,副主任吴国杰、甄仁旺、顾达华,秘书长凌伟中及部分市人大代表,到高新区(江海区)调研人大代表联络室建设等相关工作。江海区人大常委会主任周婉玲等陪同调研。

    钟军一行深入到外海街道人大代表联络室进行实地察看,就江海区人大代表联络室的建设情况、运作情况、代表履职情况等方面进行深入了解,并现场听取市、区两级人大代表的意见建议。

    据悉,外海街道人大代表联络室建于2015年,总投入约50万元。该联络室利用原有的民国时期旧建筑特色建设,环境舒适、交通便利,便于接访群众。建成以来,代表共接访群众90多人次,形成整改建议50多条,其中包括黑臭水体整治、道路坑洼修复等,均纳入街道民生项目,在代表的跟踪监督下顺利完成。

    随后,调研组与江海区人大常委会领导干部进行座谈。座谈中,周婉玲向调研组汇报了江海区第十届人大常委会近期工作情况,和江海区人大代表的履职情况。周婉玲表示,江海区第十届人大常委会在工作中紧紧围绕区委中心,把握年度工作重点,做到了紧贴民心、务求实效。常委会先后审议引入华夏幸福开发建设约定区域事项等重大投融资项目;聚焦社会热点、民生事项,先后开展了对辖区义务教育均衡优质发展、内涝整治等专题调研。同时在法治监督和法治建设工作方面与辖区其他部门联动,开展执法检查,引导社会有序参与立法。代表工作方面,江海区人大常委会组织代表加强与全国、省、市人大代表的联动,注重代表培训工作,同时,加强代表建议的办理工作。近年来,区人大常委会共收到代表建议148件,代表满意、基本满意率达100﹪。

    调研组对江海区人大常委会的工作给予充分肯定,认为江海区过去一年和今年的开年工作安排得充实、细致,代表履职能力不断提高,人大代表联络室的建设等工作颇具亮点优势。钟军强调,作为全省立法工作联络点,江海区人大要在立法工作中,先行先试,勇于创新创优,力争走在全省前列。围绕党委中心工作和热点民生问题,加强市、区两级联动。同时,积极跟踪监督华夏幸福江门高新产业新城、侨梦苑等市、区重点工作项目的进展,并邀请专家、群众多多参与其中。

    此外,钟军表示,人大的工作主体是代表,而代表联络室就是人大工作的阵地。“联络室是我们联系代表的一种方式,但不是唯一方式,我们还要充分利用新媒体信息平台,在企业、社区增设更多的代表联络点。更方便、更直接、更及时地把群众的呼声通过代表反映出来。同时要充分调动人大代表积极性,搭建信息化平台,多渠道培训代表,提高代表的履职能力。”钟军说。

(江门日报记者/李雨溪 通讯员/黄少茹)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有