市人大机关深入学习贯彻市委全会精神
围绕争创“三个一流”抓落实

 来源:  发表时间:2017-02-21 15:57


    2月20日,市人大机关召开全体党员和干部会议,学习贯彻市委十三届二次全会精神。会议提出,紧紧围绕争创“三个一流”这一工作主线,认真谋划机关工作,切实抓好工作落实,使人大常委会工作再创佳绩。

    会议指出,市十五届人大常委会第一次主任会议提出,在立法、监督、代表工作三个方面争创全省一流,今年及今后一段时期内,市人大常委会工作要围绕争创“三个一流”开展工作。会议要求,立法工作方面,认真学习领会贯彻《中共广东省委关于加强党领导立法工作的实施意见》,加强和改进党对立法工作的领导。常委会组成人员和各相关委室一定要注意加强调研,加强与政府有关部门的联系沟通,加强对起草法规工作的督促指导,确保今年立法计划中每一部法规的立法质量;同时要加强经验总结或理论探讨研究,并要有相关文章在“地方立法研究”上发表。监督工作方面,各委室要把今年监督计划与自身工作相结合,合理安排时间,周密做好相关审议、调研等活动计划,通过组织实施监督计划,推进我市经济社会工作及民生工作的落实。代表工作方面,筹备开好人大换届总结暨代表工作会议,做好换届工作总结经验及代表培训工作;积极与省人大常委会沟通联系,借鉴省人大常委会的经验,推进代表履职支撑保障体系建设,充分应用“互联网+”、“两微一端”等现代信息技术保障代表依法履职,提高代表履职能力和水平。

    会议要求,进一步注重人大机关党建工作,将机关党建与常委会工作有机结合起来;进一步推进人大机关制度化、规范化建设,结合新时期人大工作的新形势,围绕争创“三个一流”,列出市人大机关制度清单,先急后缓,废除、修改、制定相关规章制度;进一步发挥人大机关已有软硬件办公条件,建设人大机关办公无纸化平台,提高办文、办会、办事效率;进一步加强人大机关作风建设和廉政建设,活跃人大机关文化氛围,以良好精神面貌,塑造机关新风貌,增强机关凝聚力。

(江门日报记者/赵可义 通讯员/江仁轩) 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有