实施创新驱动发展战略、振兴实体经济……
从省政府工作报告看江门担当

 来源:  发表时间:2017-01-20 17:26


     省政府工作报告提出,今年要重点抓好供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、振兴实体经济、提升开放性经济水平、补齐小康社会民生短板等十大方面的工作。记者对照我市第十三次党代会报告和今年市政府工作报告,发现在一些重点工作方面,我市都与省想到了一起,思路高度吻合。接下来,就让我们从几大“热词”,看看省政府工作报告中的江门担当,以便大家了解省、市的工作重点和工作思路。

     【实体经济】

     省市齐推珠西先进装备制造产业带建设

     在当前经济形势下,如何振兴实体经济是各级政府重中之重的工作任务之一。

     省政府今年十大重点工作之一就是要以提质增效振兴实体经济。省政府工作报告提出,要深入实施质量强省战略,用质量优势对冲成本上升劣势;要着力提高实体经济增长效率,深入推进新一轮技术改造;要加快发展新技术新产业新业态新模式,重点推动新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业发展壮大。在加快现代产业体系建设中,省政府工作报告更是提出,推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,发展工作母机类制造业,培育100家产值超10亿元的先进装备制造骨干企业,形成20个产值超100亿元的先进装备制造产业集群。

     在振兴实体经济方面,我市的决心也非常大,提出要坚持以工业立市为根本,充分发挥“珠西战略”主战场作用,把做强先进装备制造业作为“头号工程”,实施“江门制造2025”,着力打造2—3个产值超500亿元的产业集群,培育3—5家具有核心竞争力、影响力的龙头企业,扭转工业落后的局面,重振“江门制造”。具体来说,我市将以中车广东基地为龙头,延伸轨道车辆制造和维修产业链,打造轨道交通产业集群;发展重型载货车、专用车等整车及零部件产业,打造华南地区最具影响力的重卡和商用车产业集群;加快电池材料、磁性材料、新光源发光材料的研发和制造,推动台山核电二期、三期规划建设,打造新材料新能源及装备产业集群;推进南方教育装备创新产业城建设,打造教育装备产业集群;培育发展工作母机类制造、机器人、智能制造、卫星应用等产业。

     【民营经济】

     民企发展将迎来更多政策利好

     民营经济的发展,也牵动着各级政府的心弦。

     省政府工作报告提出,要完善促进民营经济高水平发展的政策体系,更好激发民营经济活力;进一步放宽和规范市场准入,引导民间资本参与重点项目建设;大力培育民营高新技术企业,对新获批企业实施以奖代补;支持中小微企业上市和到新三板、区域股权交易市场等挂牌融资;提高大企业素质,深化培育超百亿元、千亿元大型骨干企业,力争民营大型骨干企业达100家以上等。

     为推动我市民营经济发展,今年市政府工作报告提出,要切实落实民营经济“十二条”,保障民营经济生存空间。具体来说,我市将着力解决审批难、融资难、用地难、负担重、人才缺等问题,提振民营企业发展信心;放宽市场准入,畅通项目对接渠道,支持民营企业在基础设施、社会事业、金融等领域扩大投资;鼓励民营企业通过上市、并购、重组等方式抱团发展、做大做强;加强政策宣传和辅导,加大对民营企业家的培训,培育“邑商精英”等。

     【创新驱动】

     推进大众创业、万众创新

     实施创新驱动发展战略,是省政府今年的十大重点工作之一,也是我市实施的“三战略”之一,重要性毋庸置疑。

     省政府工作报告提出,要统筹推进珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设,支持珠三角各市申报国家创新型城市;推进高水平大学、高水平理工科大学和重点学科建设;培育壮大高新技术企业;要深入推进大众创业、万众创新,积极推行“互联网+创新创业”新模式,加快科技“四众”平台和科技小镇建设等。

     我市实施创新驱动发展战略,首先就是要深化小微双创,打造“江门特色、广东标杆、全国示范、国际平台”的全国小微双创之都、全球华侨华人双创之城。其次就是提升创新能力,加快建设珠三角(江门)国家自主创新示范区,大力培育国家级高新技术企业,引进培育综合性研究院、重点实验室、企业技术中心等研发机构,加强科技、金融、产业“三融合”等。

     【供给侧改革】

     推进“三去一降一补” 做到“六新六去”

     今年是推进供给侧结构性改革的深化之年。

     省政府工作报告将其列为今年十大重点工作之一,提出要深入推进“三去一降一补”,用市场化、法治化手段推动五大任务取得实质性进展。具体来说,要分解落实重点行业年度去产能工作目标;深化国有“僵尸企业”处置工作;提高去库存工作精准性;在减税、降费、降低要素成本上加大力度,力争全年为企业减负2000亿元以上。

     在供给侧改革方面,江门一直积极作为——市政府工作报告提出,要落实并完善供给侧结构性改革“六新六去”工作清单。加强对低效用地、低效厂房的盘活利用,重点围绕江门大道中加快一批“三旧”改造项目;继续落实“六个优先”,促进企业技术改造,完成技改投资增长25%以上;积极培育服务业新业态,加快发展工业设计、现代物流、电子商务、法律、中介等生产性服务业;完成国有“僵尸企业”出清重组工作,促进平台公司向实体化转型,加快金控公司发展,推进国有资产资本化、证券化,推动国有企业重组上市等。

     【有效投资】

     我市未来五年将实施“三个千亿计划”

     当下,有效投资对稳增长的作用凸显。

     省政府工作报告提出,要努力保持经济中高速增长,持续扩大有效投资,突出抓好基础设施投资,确保全年增长10%以上,加快高快速交通网、重大水利工程、新一代信息基础设施、环保基础设施、重大能源工程、民生工程等项目建设。

     我市的思路也与省的思路一致,都抓到了有效投资这一保持经济中高速增长的重要抓手。市第十三次党代会报告提出,要突出有效投资带动,在有效投资上扩规模、优结构、提质量、上效益。未来五年,实施工业投资、交通基础设施投资、城市建设投资“三个千亿计划”。据了解,今年我省计划新开工高速公路项目7个、建成7个,新增通车里程635公里,其中江门今年率先动工建设中开高速江门段,并将推动沈海高速三堡至水口段在年内开工,同时将加快高恩高速、开平至阳春高速建设,广中江高速二期也将在年内建成通车。

     【“放管服”改革】

     要实现“双随机一公开”监管全覆盖

     “放管服”改革是个新名词,但是省、市的政府工作报告都给予了重点关注。

     省政府工作报告提出,要加大“放管服”改革力度,重点精简创业创新、公共服务等领域行政许可事项;加快清理规范行政审批中介服务;推进行政审批标准化,建立覆盖省市县三级的事项和标准管理体系;深化重点领域综合行政执法体制改革,实现“双随机一公开”监管全覆盖;大力推进“互联网+政务服务”,推行“一门式一网式”政府服务模式,拓展省网上办事大厅功能,开展“减证便民”专项行动等。

     市政府工作报告提出,要深化以“三制”为重点的“放管服”改革,进一步激发社会创造活力。要全面推进“双随机一公开”监管,力争实现市县两级所有执法事项全覆盖,探索联合执法抽查,实施精准监管;要推进“互联网+政务服务”,加快政务数据资源汇聚统筹,上半年完成法人“邑门式”行政服务改革和公共服务标准化建设,宁可数据在网上多跑几圈,也要让企业和群众少跑一轮,切实优化政府服务。

     【全面小康】

     集中攻坚努力补齐民生短板

     率先全面建成小康社会,是省、市对社会的郑重承诺。

     为此,省政府工作报告提出,当前我省已进入率先全面建成小康社会的决胜阶段,必须按照省委“三年攻坚、两年巩固”的总体安排,把2017年作为攻坚之年,对照国家统计监测指标体系,集中攻坚、补齐短板,力争完成主要任务、实现基本定局,为2018年率先全面建成小康社会赢得更大主动权。

     市政府工作报告也提出,未来五年,要持续加大民生投入,确保全面小康覆盖全市所有人口。从解决人民群众最关心最直接最现实的问题入手,促进教育资源优质均衡,推进“邑家园”和居家养老服务“两个全覆盖”,抓好六项底线民生保障,全面完成精准扶贫精准脱贫任务,提高农村医疗服务水平,建立城乡医保一体化制度,加快公交一体,让人民群众共享更多的发展成果。

(江门日报记者/赵可义 肖开刚)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有