全省投2300多亿元做十件民生实事
镇(村)卫生院(站)医务人员补助标准将提高

 来源:  发表时间:2017-01-20 17:11


     记者从省政府工作报告中获悉,今年我省将继续办好十件民生实事,共安排资金2346.2亿元,其中省级财政投入967.5亿元,分别比上年预算安排增加10.9%、11%。在十件民生实事中,基层医疗卫生机构医务人员将收获“大礼包”:山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴补助标准提高到每人每月800元、村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元。

     “提高基层医疗卫生保障水平”是其中一项民生实事。如何提高基层医疗卫生保障水平,为历届省人大代表关注的民生热点之一,江门代表团的省人大代表也多次为此呼吁。江门地域广阔,基层医疗机构对解决群众看病难意义重大。2015年,市人大常委会组织我市省人大代表围绕农村卫生站、乡村医生工作存在的困难开展专题调研。在充分调研的基础上,由省人大代表俞雪花领衔提出了相关建议。

     纵观历年省政府十件民生实事,改善基层医疗卫生保障服务水平均是重点内容。在今年安排的此项民生实事中提出,实施县级以下医疗卫生机构升级达标工程;开展普通乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生站标准化建设;将山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴补助标准提高到每人每月800元、增长60%,将村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元、增长100%;新增基层医疗卫生机构全科医生特设岗位补助;为欠发达地区引进、培训5000名医务人员等。

     省人大代表、省政府参事俞雪花认为,“要完善基层医疗卫生服务水平,关键是提高医务人员的待遇水平,这样才能将现有医务人员留在基层,才有可能吸引更多医务人员到基层去。在今年的政府工作报告中,我们看到了这一可喜的变化。江门代表团多次呼吁,终于有了成效。”她表示,这件民生实事中提到的“山区和农村边远地区”、“欠发达地区”,我市台山、开平、恩平三地符合条件的镇(村)卫生院(站)将会享受到这些待遇。

     2017年省十件民生实事将重点解决人民群众普遍关心的突出问题,补全面建成小康社会的短板。这十件民生实事为:一是巩固提升底线民生保障水平,二是加大扶贫济困力度,三是提高教育保障和发展水平,四是提高基层医疗卫生保障水平,五是促进就业和创业,六是改善欠发达地区群众生产生活条件,七是加强污染治理与生态保护,八是提高防灾减灾能力,九是提高基层基本公共服务水平,十是加大公共安全保障力度。

(江门日报记者/赵可义 肖开刚)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有