林应武参加恩平市、台山市代表团分组审议
时指出:增强信心 抢抓机遇 干起来!

 来源:  发表时间:2017-01-11 14:59


   

    1月6日上午,市委书记林应武先后到恩平市代表团和台山市代表团参加分组审议,并分别前往开平市代表团、鹤山市代表团、新会区代表团、江海区代表团与代表们见面交流,为各地加快发展加油鼓劲。林应武强调,“十三五”期间,江门作为珠西枢纽的区位优势逐渐凸显出来,全市各级各部门要增强信心,抢抓机遇,狠抓落实,特别是各级新一届领导班子,要有新作风、新气象,努力交出新的成绩单。市领导胡钛、冯立坚、吴晓谋等分别参加分组审议。

    恩平要后发争先力争上游

    作为恩平市代表团选出的市人大代表,林应武当日首先参加恩平市代表团的分组审议。讨论会上,各位人大代表争先发言,积极为江门、恩平的加快发展出谋献策。

    对代表们反映的恩平发展相对落后的问题,林应武指出,在西部台开恩协调发展过程中,台山和开平可能会先走一步,市委、市政府一定会认真统筹考虑恩平的发展定位问题。他指出,加快交通建设,对恩平下一步的发展很重要。代表们反映的开平至恩平快速路、斗门至恩平高速公路和325国道改道等项目,我市正积极争取,力争项目早日落地。

    林应武指出,恩平市要抢抓珠西枢纽区位优势凸显的机遇,利用好市委、市政府打造最优的政务环境和营商环境的契机,增强信心、凝聚合力。“十三五”期间,既要立足于鼓励现有企业增资扩产、提质增效,又要加大力度引进优质项目,增强发展后劲,特别是恩平的温泉等旅游资源非常丰富,要思考利用经济手段,进一步整合盘活相关的旅游资源,提高资源的利用档次和效率,实现后发争先、力争上游。“恩平一定要有将温泉旅游产业做成全省、全国、全世界第一的目标、追求和理念。”

    台山固投要达1500亿元

在台山市代表团,林应武被代表们信心满满、干劲十足、焕然一新的精神面貌所鼓舞。他表示,随着港珠澳大桥等重大交通项目逐渐建成,对台山市的发展充满信心,希望台山全市干部群众增强信心,抢抓机遇,引领西部台开恩的发展。

    “如果城市建设不能做大,基础设施建设过不了关,公共服务提不上来,台山要在台开恩协同发展起到核心作用,成为‘盟主’,人家是不会认同的。”林应武指出,为了加快发展,市委、市政府提出了实施“三战略”、突出“三带动”、推进“三个千亿计划”等措施,并争取在未来五年实现固定资产投资达到8000亿元至10000亿元。在这方面,台山市也要从三个方面,争取未来五年固定资产投资达到1500亿元:一是抓工业,做大做强实体经济,通过现有企业增资扩产和招商引资,狠抓工业投资;二是狠抓交通和城市建设投资,拉开城市发展格局;三是要加大民生投入,下决心补齐短板,全面建设小康社会。

    “台山要做台开恩协同发展的‘盟主’,首先就必须要有作为,还要有追求、有目标、有愿景和有胸襟。”林应武强调。

   要抓典型整治“中梗阻”

   “不能因为一些科长、股长自己的认识问题、利益问题,就导致一些好的政策落不了地,像这种干部,该调整的调整,要抓出一些典型!”林应武强调,市委、市政府要求深化“三就”,推行“两无两藏”,目的是为广大投资者营造良好的营商环境。但是,在执行过程中如果各级各部门层层有抵触、层层设门槛,那么这些政策就没有了意义。必须通过抓典型,强化宣传教育,切实整治好“中梗阻”,让中央和省市各级的好政策真正落地、惠企惠民。

    “一年就12个月,如果一件事研究要半年,批复要半年,今年10月份前要建设10家县市级医院镇(街)分院的任务就泡汤了。”林应武强调,凡是方向对、方向明确的事情,就要首先干起来,不要等,可以边研究边规划边干,“如果在政策和资金问题都有办法解决的情况下,分院的建设还不行,那一定不是这个医院不行,而是这个人不行。”

   在分组审议中,林应武还强调,靠牺牲人们赖以生存的环境来换取GDP,不是执政党和政府应该做的事情。环保不是锦上添花,是一项关系到人的生存的民生大事。各级党委政府要不断强化这种理念,提高产业的准入门槛和环保要求。他希望广大企业家主动通过转型升级、科技创新,改造传统的生产方式和工艺,实现环保和发展的双赢。

    “2017年是全面小康的指标达标年,全市各级党委政府一定要下决心,把民生问题解决好。”林应武指出,市“两会”闭幕后,意味着市县镇三级换届全部结束,新班子全部到位,希望各级新一届领导班子要有新作风、新气象,敢于担当、勇于作为,努力交出新的成绩单,特别是要抓好率先全面建成小康社会和维护一方平安等工作。

(江门日报讯记者/肖开刚)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有