建议提案办理追踪:
人大代表关注新中大道建设
新中大道延长线已开工建设

 来源:  发表时间:2017-01-04 15:27


  近年来,市委、市政府加大蓬江区和江海区市政建设,胜利大桥、胜利南路和东华大桥已完工通车,对促进江门南北一体化发展有重要意义。“但是由于东西向接连胜利南路和东海路的新中大道未全线贯通,大大降低了胜利大桥和东华大桥建设的经济和社会效益。”人大代表高英豪从市十四届人大一次会议起便关注了新中大道的建设,随后的第二次会议、第三次会议、第五次会议继续跟踪。记者了解到,上月,与江海路相连并贯穿江海区东西向的主干道——新中大道(中沙路—胜利南路)延长线项目正式开工建设。

  据了解,新中大道规划东接江海一路,南与胜利南路交汇,通往江南路,形成贯穿江海区东西向的主干道。新中大道建成后,可以加快蓬江、江海两区的人流、物流,减少交通堵塞,促进两区一体化发展。目前新中大道只建设了由东海路至中沙路路段,在中沙路交汇处为“断头路”。

  该路段周边主要为旧工厂、旧城镇,常住人口超过5万人,环境破旧,道路狭窄,居民出行不便。“我们建议建设新中大道延长线,与胜利南路交汇。新中大道至胜利南路连接路段的建设,有利于完善高新区(江海区)路网建设,并有利于改善河南老城区的居住和交通环境。”高英豪说。

  “我市可借‘三旧’改造政策契机建设该路段,改造旧城镇、旧工厂,改善民生。同时,该路段改造还有利于发挥胜利大桥建设的经济效益,实现土地增值的最大化。春燕棉纺厂区已开始‘三旧’改造,如果能在胜利南路和新中大道交汇处建设大型商业综合体,将大大改善河南片区的商贸环境。”高英豪说。

  记者从市建管中心获悉,按照市政府相关会议精神,新中大道(中沙路—胜利南路)延长线项目结合春燕纺织厂区“三旧”改造项目共同实施,并于2014年4月启动项目建设工作。

  新中大道延长线项目正式启动后,由市建管中心负责前期工作,路段长约444米,规划路基宽度40米,总投资约9000万元。

  在前期工作阶段,该项目周边范围涉及大量的征地拆迁任务,特别是道路两旁“三旧”改造方案未最终确定,影响有关方案的敲定。但由于市建管中心多次协调,地方政府积极配合,开工建设终于提上日程,并于上月正式开工建设。

  “建设新中大道延长线,将打通中沙路至胜利南路的‘断头路’,有利于完善高新区(江海区)路网建设,更好地发挥胜利南路疏导交通的作用,同时与蓬江大桥和胜利大桥相连接,将有效带动河南片区的商贸发展。”市建管中心相关负责人表示。

(江门日报记者 陈敏锐)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有