建议提案办理追踪:
代表提出建议 政府大力推进
我市将建中医药职业学院

 来源:  发表时间:2017-01-03 12:38


   “鉴于我市基层医院大专及以上学历的卫生技术技能人才紧缺,中职教育已无法满足当前医疗卫生事业的发展需求,我市应整合教育资源,设立‘江门中医药职业学院’”,填补我市大专层次中医药人才培养机构的空白,提高我市中医药人才的整体素质。”市十四届人大代表,市妇幼保健院计划生育服务中心副主任、副院长王良平建议。目前,省高校设置评议委员会评议表决,同意江门市政府设立广东江门中医药职业学院,申报设立工作迈出了重要一步。

    经调研,来自卫生届的人大代表王良平发现,乡镇卫生院现有在岗人员按核定编制数计算,人员缺口率为31.6%;我市基层在岗卫生人员85%的人需大专以上学历的人更替,缺口的31.6%同样也需要大专以上学历的补充。“由此可见,我市紧缺的是大专及以上学历的卫生技术技能人才,低端的卫生人才培养已不适应我市经济的发展。”王良平认为。

    王良平指出,经过近几年的筹建,在建筑面积、教学设备、专任教师、纸质图书册数上,已符合教育部规定的条件,仅占地面积不符合规定条件。他建议,市政府成立专门的工作领导小组,负责我市发改、卫生、财政、教育、国资、国土、规划、住建等部门以及教育厅的协调与沟通,同时,市政府应为新设立的“江门中医药职业学院”划拨建设用地。

省高校设置评议委员会

已表决同意设立

    粤港澳健康养老产业基地项目建设办公室(市卫计局)回应称,去年4月13日,我市和广东南粤集团、印尼力宝集团共同签订了“教育、医疗、养老”三位一体的粤港澳健康养老产业基地项目战略合作框架协议,拟设立广东江门中医药职业学院,将面向国际、服务“三地”培养中医药特色的优秀健康养老管理人才、护老人才以及健康养老研发人才。随后,我市加快了广东江门中医药职业学院筹设工作。

    据介绍,建立粤港澳健康养老产业基地项目,推进广东中医药职业学院建设工程已纳入我市2016年十项民生实事,是市重点工程之一。市委、市政府高度重视,市长办公会议专题研究粤港澳健康养老产业基地项目,确定投资模式、明晰建设思路,并成立由分管市领导任组长的项目专责协调小组,梳理明确相关部门的责任分工、划定任务时间节点,全面统筹推进项目建设。市委办、市府办也多次召集市国资委、市卫计局、市国土资源局、市教育局等相关部门实地考察调研,并召开现场办公会和工作协调会,研究解决项目建设过程中存在的问题,通过各方努力,建设用地问题得以解决。

    记者从市卫计局获悉,去年12月6日至7日,省高校设置评议委员会办公室专家组到我市现场考察,同意设立广东江门中医药职业学院,并提交评议委员会表决。同年12月27日,省高校设置评议委员会召开全体会议,经评议表决,同意江门市政府设立广东江门中医药职业学院。目前,会议表决结果正在公示。据悉,如公示期内没有异议,下一步要经省教育厅、财政厅等省部门联审。联审通过后,报省人民政府审批。审批通过后,再报国家教育部备案,同意备案后,我市就成功设立广东江门中医药职业学院。

   “我的建议提出后,市委市政府及有关部门很重视,经各方共同努力,目前,申报设立广东江门中医药职业学院工作已迈出了重要一步,我对建议办理工作我很满意。”王良平表示。

(江门日报记者/赵可义 通讯员/江仁轩)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有