建议提案办理追踪:
人大代表建议搬迁生猪屠宰场
推动荷塘环境优化

 来源:  发表时间:2017-01-03 12:15


   “荷塘生猪屠宰场已经营了很多年。随着圩镇经济、社会发展,屠宰场周边逐渐集聚了住宅区、医院、学校等,对居民、学生的生活、学习环境影响很大。”

    听到百姓的声音,市人大代表谭向建积极履行职责,在市十四届人大六次会议期间,提出了“搬迁荷塘生猪屠宰场”的建议。随后,市、区两级政府有关部门、荷塘镇政府等迅速协调、行动,现已物色合适地点,加快屠宰场搬迁,并加强污水、气味治理工作。

    荷塘生猪屠宰场地处荷塘圩镇社区范围之内,荷塘公园、荷塘医院、荷塘职业中学、荷塘中学等集聚在屠宰场周边的百米范围内。随着荷塘镇城镇化步伐加快,该地区已成为改造发展的重点区域。“这里已明显不再适宜作为屠宰场。”谭向建说。

    屠宰场每天凌晨1时起开始生产运作,近年来对周边的影响越来越大,生产过程中产生了较大噪音和难闻气味,对周边的医院、学校、民居带来了严重影响。此外,屠宰场生产过程中产生的大量污水,排放进入圩镇河涌,导致水质恶化,发黑发臭。

   “这既影响了周边单位、居民的生产、生活环境,也极大地影响了荷塘镇的水域环境等。”谭向建了解到,荷塘镇群众多次反映并要求搬迁屠宰场,消除对群众生活影响和对环境的污染,优化当地环境。“因此,我们建议由市政府牵头,协调有关部门作出规划安排,尽早落实荷塘生猪屠宰场的搬迁,营造良好工作学习生活环境,造福于民。”谭向建说。

    谭向建的建议提出后,很快得到了各级有关部门的重视,通过多次协商、推动,生猪屠宰场的搬迁步伐逐步加快。“各级部门多次与我沟通、讨论,并汇报屠宰场搬迁的进度。”谭向建对于该建议的办理很满意。

    记者从建议答复中了解到,荷塘生猪屠宰场生产过程中产生的噪音和污水对周边公共场所确实有较大的影响,屠宰场的搬迁既能彻底消除屠宰场对周边环境的影响,也有利于屠宰场的转型升级和长远发展。

    为此,荷塘镇积极与屠宰场经营方协调,研究后决定由屠宰场经营方物色合适的用地,并向国土规划部门、环保部门等相关部门办理完善手续后进行建设,荷塘镇协助其办理相关手续。同时,为减少生猪屠宰场对周边群众生活的影响,生猪屠宰场已加强污水、气味的治理工作。

   “屠宰场搬迁已经很明确,下一步希望有关部门继续加快推进,争取尽快完成屠宰场搬迁。”谭向建说。

(江门日报记者/唐达)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有