关注社会发展 心系民生民情
——江海区十届人大代表江南组集中视察民生项目

 来源:  发表时间:2016-12-29 15:29


    冬日的阳光,明媚而温暖。

    12月22日下午,人大江南街道联络处组织江海区十届人大代表江南组代表,围绕街道打造“宜居宜业城市环境,提升居民幸福指数”的总体规划,深入到辖区重点民生工程——渔山公园、北湾社区邑家园家庭综合服务中心、潮人径等项目现场进行参观视察。参加视察活动的区代表包括人大江南街道联络处主任刘锡涛、江门市住建局副局长罗军,以及企事业单位负责人、社区和经济社负责人、一线工人等共25人。

    此次视察的三个项目均为街道重点民生工程。代表们先后到各个项目现场进行参观,听取了项目负责人的详细解说,并纷纷为项目点赞,充分肯定了江南街道在增进民生福祉上所取得的工作成效。

    渔山公园是按照镇(街)一级的公园标准来打造,列入江南街道年度重点工作,累计投入近500万元,于今年8月正式投入使用。其规划建设,得益于各级部门以及社会各界人士的支持与帮助,特别是江门市政协、江海区政协连续3年累计投入约80万元,认建渔山6亩“政协林”,种植225棵桂花树,为渔山公园奠定了良好的美化绿化基础。如今的渔山公园绿茵如画、风光秀丽、引人驻足。

    江南街道统筹社区资源,整合社会力量,投入300多万元,于9月底实现了13个社区“邑家园”家庭综合服务中心全覆盖,为街道“大民政”体系的建设以及基层惠民服务提供了优质载体。北湾社区“邑家园”家庭综合服务中心作为建设示范点,于11月正式投入使用,建筑面积1200多平方米,设有公共服务站、党群服务中心、家庭综合服务中心等功能室,除了党建服务、行政服务、扶贫服务等9项“标配”服务项目外,还以有偿便民服务、社会组织孵化培育服务、婚姻家庭心理咨询服务等作为“自选”服务项目,全面实施“9+5”特色服务项目,为辖区居民提供更丰富、更贴心的家庭式服务,务求把政府的服务和关怀延伸到社区、家庭及个人,真正达到“便民、利民、惠民”目的。

    南岸印迹潮人径(江南段)工程位于江门河南岸,设计起点北街桥南岸,终点新民桥下,全长约8.35公里,沿线经过江新联围管理处、水泥厂旧址、蓬江造船厂旧址、江门大桥、天骄半岛、江门演艺中心、东华桥、釜山公园、蓬江桥、江南路、胜利桥、下沙水上人家等。在短短2个月内,街道接连攻克潮人径建设过程中存在的各种困难,按时实现了江南段的全线贯通。

    改善民生是发展的根本目的,江南街道作为旧城区,在力促经济发展“量质”齐飞、加快城市化进程的同时,亦着力在“打造宜居宜业城市环境,提升居民幸福指数”上下功夫,不断加大在民生事业上的投入和建设力度,这与市委、市政府提出的“兴业惠民、治吏简政”施政理念一脉相承。随着一件件民生项目的落地和建成,为江南街道增添了一道道靓丽的风景,不但提升了城市形象,也为辖区广大居民群众提供了文娱健身的休闲好去处,受到居民群众的热烈欢迎,让他们切身感受到不断提升的民生福祉。

    民生就是根本、民生连着民心,代表们寄语江南街道并对代表活动提出了建议:今后要加强对现有民生工程的推进力度,全面梳理项目建设情况,破解存在的问题和困难,确保圆满完成当年民生工程任务;希望人大联络处通过开展不同形式的小组活动,充分调动代表履职的积极性,发挥其知情知政的作用,代表亦可通过参加小组活动这个渠道,了解基层各方面的发展,在促进辖区及江海区的经济和社会发展、提升民生福祉等方面建言献策。

(江海区人大江南街道联络处 李佳妮)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有