建议提案办理追踪:
人大代表建议加快停车场建设
新一批公共停车场正谋划建设

 来源:  发表时间:2016-12-29 15:07


   “随着我市经济社会的发展和城市现代化水平的提高,城市静态交通问题越来越突出。”在今年市十四届人大六次会议期间,市人大代表、江门市房产建筑设计院有限公司董事长梁汉文建议搞好停车场规划、建设和管理。对此,市财政局、市规划局、市住建局、市发改局等部门及时给予了答复。记者了解到,今年纳入计划建设的4个公共停车场,除了新会区一停车场在建外,其他3个正开展前期工作,建成后预计新增停车位1120个。此外,市住建局正在研究谋划建设第二批公共停车场,以缓解市区停车难问题。

建议政府优先发展公共停车场

   “近年来,我市公共停车场的发展以及规划比较滞后,停车难问题日益加剧,这也是民生问题,政府应该想方设法加以弥补。”梁汉文表示,目前停车位建设过少,部分规划不合理,利用率偏低。他表示,停车场建设是一项涉商业发展、路网结构、城市环境等系统工程,需要有一个完整的规划控制方案,尤其需要针对老旧城区的现状,通过梳理、整合、充分发掘老城区各种资源,制定停车管理详细规划。

   “我们企业紧跟城市发展需求经营停车场,可以补充政府公共服务供应的不足,在创造经济效益的同时也产生社会效益,政府应该积极扶持这些有利社会的服务项目。但目前由于种种原因,这些企业的生存空间被打压。”梁汉文建议,政府要优先发展公共停车场,同时给予停车场经营企业更加合理和宽松的政策,充分发挥市场的调节作用。

    在停车收费方面,梁汉文建议,按照停车设施的性质、地点、时段的不同制定差异收费标准。在停车收费价格管理方面,可分别实行政府指导价和市场调节价。对实行政府指导价的停车场,应当确定停车收费的上浮标准,区别不同区域、不同停车时段,采取按时和按次收取相结合的方式,利用价格杠杆发挥公共停车场利用的最大化。

多部门联手推动解决停车难

   “由于无法赢利或赢利较少,也导致投资建设停车场的社会资本积极性很低。并且,由于江门市尚未有立法支持,导致违规停车处罚执行力度偏弱,市民随意停车、逃费违停的习惯广泛存在。”市住建局表示,应基于“使用者付费”原则,采取差异化收费政策,减少路内停车的比率。

   “代表提出的关于加强我市公共停车设施建设与管理的建议是很有道理的。随着汽车保有量的不断提升,停车问题越发突出,这不仅制约着城市交通的顺畅,还影响着城市的形象。”市规划局负责人表示,我市已组织编制了《江门市综合交通一体化规划(一期)》、《江门市中心城区交通改善规划》、《江门市中心、江海组团停车场规划》等多个与停车场规划布局相关的专项规划,并作为控规编制的重要依据。

    被列入今年建设计划的4个停车场进展如何呢?据了解,蓬江区安达停车场已办理规划选址,经调研及咨询设计单位进行多方案比选,已重新向市规划局提出确定规划设计条件的申请,待市规划局批复后,即可开展前期工作;蓬江区育德社区停车场因地块规划用途为教育用地,该项目暂缓实施,正在协调教育、规划等部门推进;高新区文化广场人防工程已确定规划方案,正在开展人防工程设计,编制可行性研究报告;新会区人民球场人防工程已经完成地下室主体结构和顶板防水,开展地下室消防等安装工程和地下室过公园路通道工程。

    此外,市住建局城建科负责人表示,目前该局已经规划研究市区第二批停车场建设计划,并纳入2017年重点建设项目计划。

(江门日报见习记者/胡涛)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有