建议提案办理追踪:
人大代表建议推进税收捆绑担保
助中小微企业提高通关效率

 来源:  发表时间:2016-12-28 15:09


    在市第十四届人民代表大会第六次会议上,市人大代表李菁提出了《关于支持实施中小企业税收捆绑担保,推动建设“小微双创”示范城市的建议》。根据建议,“捆绑担保”指若干中小微企业以自愿互利为原则,通过共同筹备保证金,联合抱团向商业银行申请办理税费保函,实现“利益共享、责任共担”的一种新型担保方式;企业参与捆绑担保后,在办理货物进口手续时,对不需要查验的进口应税货物,海关凭银行保函给予“先放后税”的通关便利,企业在15日之内再缴纳税款,以此提高中小微企业的通关效率。

    据了解,该建议引起市政府高度重视,主办单位市商务局征求市财政局、市中小企业局等有关部门意见,协商落实该建议的具体措施并达成一致意见,将该项工作列入2016年外贸稳增长工作措施之一。之后,联合江门海关、招商银行等单位,推出具体操作办法。

    市商务局介绍,去年底捆绑担保试点工作已经启动。企业在办理进口货物的时候,成功领取了银行税收保函,并顺利使用保函进口一般贸易货物。截至今年11月,已向银行申请保函33家,经银行审核符合条件8家,捆绑担保企业进口一般贸易货物146票,涉及税款1001万元。

建议

推进中小微企业税收捆绑担保

    根据建议,我市有3万多家中小微企业,九成左右的中小微企业资金紧张,其中有15%严重缺乏资金,很多企业通过“拆东墙补西墙”等方式来维持经营,其融资成本普遍比大型企业高6到8个百分点;短期小额贷款和民间融资让企业背负了沉重的经营负担,如何为中小微企业减轻资金压力、解决资金问题是一个重要课题。

    该建议称,市政府将税收捆绑担保纳入江门市支持中小微企业发展的政策体系,积极提供相应的政策、措施对接和支持,形成政府的政策“红利”;为中小微企业搭建政府联系平台,协调推动中小微企业加入海关税收捆绑担保创新模式;安排专项资金设立风险担保资金池,用于为本市中小微企业捆绑向银行申请海关税收担保,提供部分担保保证金和一定比例的违约欠税代偿,风险担保资金池可在银行监管下进行增值管理;为海关、银行管控风险提供协助,当企业发生恶意欠税行为时,协调有关部门依法对违约企业进行追缴,确保国家税款安全。

答复

担保企业将逐年增加

    该建议提出后,获得了市政府以及江门海关、市财政局、市商务局、市中小企业局的高度重视。市商务局表示,综合各会办部门意见,该局认为捆绑担保模式切实可行,同意此项建议,并将此项工作列入该局“一把手”工程,目前,捆绑担保模式正在推行中。

    该局提出,拟按照市财政局“精准扶持、小范围试点”的意见,今年暂定担保企业规模在30家左右,以后逐年增加,最终规模达到300家以上;同时,江门海关、市商务局、有关银行对捆绑担保模式进一步研究,提出切实可行的实施方案的操作细则,报政府审批实施等。

    市商务局称,下一步,将加大宣传力度,让企业、银行等更深入地了解税收捆绑担保模式的优势;将积极争取政策扶持,并加强该局与海关、银行的沟通,争取更多银行设立专门办理企业捆绑担保业务项目,在政策范围内简化担保流程,缩短审批时间。

(邓少军 江仁轩)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有