人大常委会找准监督工作切入点,跟踪督办代表建议的落实
助力我市经济社会发展

 来源:  发表时间:2016-12-27 11:48


    市十四届人大六次会议以来共收到代表建议92件,交市政府及所属部门办理的有91件,这91件建议中,除1件尚在办理外,其余已全部答复代表。从办理结果看,问题得到解决和基本解决的(A类)51件,占56.7%;列入计划解决的(B类)24件,占26.7%;所提问题因条件限制暂时无法解决的(C类)15件,占16.6%。代表对答复表示满意的61件,占67.8%;基本满意的28件,占31.1%;不满意的1件。

    人大代表提出的一件件建议,是人民群众意愿的“晴雨表”,也是助推经济社会发展的贤计良方。过去一年,市人大常委会充分发挥人大代表作用,围绕经济社会发展重点、民生关注的热点,找准监督工作切入点,督促市政府各承办单位认真做好人大代表建议办理工作,有力推动了我市经济社会发展和民生改善。

关注民生

积极回应民众关切

    民生问题一直是代表们关注的重点。近年来,人民群众对我市优质教育的需求呼声越来越高。市十四届人大六次会议期间,市人大常委会将市人大代表杨音、骆昌云的建议合并为《关于加快发展我市优质民办教育的建议》,作为今年市人大常委会重点督办的建议。为此,市人大常委会开展专题调研,听取市政府作工作报告。在市人大常委会监督下,加快了《江门市人民政府关于加快民办教育发展的措施》出台。

    出行不便、停车难、看病难……依然是人大代表关注的焦点。办理《关于蓬江区杜阮镇交通改善的建议》时,市公安局对江杜公路长桥路口交通秩序混乱的情况制定整改方案,消除该路口交通混乱现象;梁汉文代表提出的《关于加强公共停车场建设与管理的建议》,目前,领办单位非常重视,市区已新建、新增一批停车场、停车位,并规划了一批停车场;市卫生计生局结合《关于在新开发住宅区域中增设医疗机构方便群众就诊的建议》办理工作,按照《江门市医疗机构设置规划(2015—2020年)》,设置社区卫生服务机构和综合医院,合理规划布点新开发住宅区域(新车站附近、高新区麻园)的医疗机构。

围绕中心

推动经济社会发展

    作为全国首批小微双创基地示范城市和全省唯一的小微双创综合改革试点市,推动小微双创是市委、市政府的中心,为此,我市也通过不断优化政策扶持、提升服务水平来推动该项工作。市人大代表李菁提出《关于支持实施中小企业税收捆绑担保,推动建设“小微双创”示范城市的建议》。对此,承办单位市商务局将该项工作列入“2017年绩效预算”项目,向市财政申请300万元资金作为政府担保出资部分,注入为企业提供海关税收捆绑担保金池中,进一步强化金融对企业的支持作用。

    与此同时,市人大常委会结合代表建议,将小微企业创业创新发展情况列入2016年监督工作计划,不仅实地考察,还向深圳等城市取经,在听取和审议市政府的报告时,为我市小微双创工作把脉、开出了“药方”,让市政府更清晰地认识到我市小微双创面临困难,并找到解决问题的措施。

    整治黑臭水体是市委、市政府的重点督查工作,近年来,围绕河涌、河流等治理,人大代表也多次提出相关建议,市十四届人大六次会议期间,市人大代表林巍就提出《关于加快高新区麻园河、马鬃沙河、龙溪河截污管网建设的建议》。为此,市人大常委会组织省、市人大代表开展调研,对我市黑臭水体治理存在问题进行摸底,并开展约见局长活动,监督黑臭水体治理工作。

“回头看”

专“啃”难办理建议

    B类建议即暂时不能办理、列入计划办理的建议,这类建议办理历来是建议办理工作中的“难点”。如何破解?今年是换届年,市人大常委会要求市政府对一届来所有B类建议的办理情况进行“回头看”,力争给代表一个满意答复。

    市政府坚持建议办理答复审核把关制度,对不满意件加大跟踪督办力度,强调办前、办中、办后与代表“三沟通”,大多数承办单位在答复代表前都采取走访或约见的方式面对面直接听取代表意见。还把全市建议办理工作纳入年度综合绩效评估定量考核,进一步细化评分指标。另外,改版升级网上交办系统,强化了跟踪督办和统计功能,提升了办公信息化、自动化程度。

    通过不断完善办理机制,B类建议的办理取得了一定成效,一些代表反映多年的热点、难点问题正逐步得到缓解或解决。比如代表十分关心的礼睦路扩建工程目前进展顺利,新中大道至胜利南路连接线工程编制工作和江海区征地拆迁补偿工作已基本完成,并已开工建设,预计今年可完成;江门幼师升专问题基本得到解决;兴办滨江新区优质初中问题也有了眉目,蓬江区政府拟与广东省实验中学合作办学,在滨江新区投资8亿元,建设广东实验中学附属江门学校。

(江门日报记者/赵可义 通讯员/江仁轩)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有