人大工作亮点回顾:
助推行政审批制度改革
江门“九证合一”领跑全国地级市

 来源:  发表时间:2016-12-26 15:43


    简政放权是经济发展的内生动力,也是转变政府职能、全面深化改革的重要突破口。2014年,我市新一轮行政审批改革大幕拉开,市人大常委会将张中强等市人大代表提出的《关于深化我市行政审批制度改革的建议》作为重点建议进行督办,并听取审议市政府关于加快行政审批制度改革的专项报告;同时,积极有效地参与重点领域行政审批改革的进程,有力推动了我市行政审批制度改革的进一步深化,为我市实施简政之道,实行工商登记“九证合一”,推动“两无两藏”发挥了重要作用。

强力推动

行政审批制度改革增进民生福祉

    行政审批改革提出多年,江门从2012年开始逐步清理、转移、下放一些行政审批,但一直成效甚微。2014年,《关于深化我市行政审批制度改革的建议》从116件建议中脱颖而出,成为江门市第十四届人民代表大会第四次会议重点建议。张中强在建议中写到,媒体报道江门有市民开办一间小饮食店审批时间长达半年。他提出应在全部行政审批事项清单特别是负面清单的基础上,加大清理力度,规范行政审批标准化。

    谈到提出这条建议的原因,市人大代表张中强表示,据初步了解,原来我市行政审批事项有近600项之多,而成都市仅200项左右,珠海271项,深圳230多项。在市人大常委会的有力监督下,政府经过几年时间的努力,在审批事项压减方面,通过先后三批公布行政审批改革事项目录,全市共调整审批事项3264项,精简比例达43%。对此,张中强表示十分满意,认为我市行政审批改革的推进力度值得肯定。他说:“目前江门正在着手行政审批标准化,对每一项审批的事项都拟定一个标准,然后行政机关就依据该标准进行审批,减少一些人为因素的干预。”

    在张中强看来,江门近几年的行政审批制度改革实施得很不错,“能让群众少走一步路,少跨一些门槛,这就是行政审批制度改革的成功。”当然,张中强也认为,江门行政审批制度改革仍有很长的路要走,例如现在正在进行的“邑门式”服务中心改革,在公安业务连贯办理方面仍有许多不足,希望有关部门能够继续探索,尝试简化各项业务程序。

持续关注

市人大常委会借助外脑“把脉问诊”

    我市深化行政审批制度改革并没有出现昙花一现的现象。自2014年以来,我市张中强、张国成、许大尉等人大代表相继提出了《关于行政许可事项全部进驻行政服务中心的建议》、《关于对行政服务中心管理改革的建议》、《关于进一步改革创新行政审批制度的建议》等有关建议,推动我市行政审批制度改革逐渐从基础治理走向创新优化。

    为推动政府行政审批制度改革进一步深化,市人大常委会把加快我市行政审批制度改革作为监督工作的重中之重,一方面深入开展调查研究,广泛听取各区(市)、市直相关部门、社会各界的意见建议,学习考察兄弟省、市行政审批方面的先进经验和做法;另一方面创新监督方式,积极借助外脑,聘请省行政管理学会专家“把脉问诊”,形成近五万字的《江门市行政审批制度改革研究报告》,报市委决策参考。在此基础上,人大常委会专题听取和审议政府有关工作情况报告,针对我市目前行政审批主要存在的责权、流程、监管等不到位的问题,要求市政府加强统筹协调力度,削减审批事项,健全监管制度,实现流程再造,进一步提高审批效率。

    在即将到来的新一届人大一次会议中,张中强虽然不打算再提交有关行政审批制度改革的建议,但他表示,“‘1+3+N’清单、‘邑门式’服务中心、实行‘九证合一’,江门行政审批改革中的进程让人十分欣喜。当然,改革的关键是看成效,接下来一两年时间,我也会持续关注和跟进,根据改革的进展和实际情况提出合理的建议。”

显著成效

“九证合一”领跑全国地级市

    行政审批事项的取消调整、“1+3+N”清单、行政审批标准化、“邑门式”政务服务模式改革、中介服务事项清理……这是我市深化行政审批制度改革催生的一连串成果。

    近年来,市委、市政府高度重视行政审批制度改革,并将其作为全市中心工作扎实推进,通过建立全市统一、纵向到底的四级政务服务体系,实行“一级一口受理”的“扁平化”审批服务管理模式等方式深化改革,特别是通过实施“1+3”清单管理,来加快行政审批标准化建设,工作取得了明显成效。今年8月,在全省地级市率先实行“五证合一”以来,江门再次刷新了简政放权速度,成为全国首个实施“九证合一”的地级市。据介绍,过去企业办理“九证”,需要跑九个部门窗口,依次办理。改革后,企业只须到“多证合一”综合服务窗口办理即可,简化了办事环节,降低了办事成本。此外,实施“九证合一”改革后,申请人仅需提交一次申请表格材料,通过网上数据推送,各部门对审查结果互认,解决商事主体准入环节提交多套申请材料、重复填报申请文书内容、重复提交登记材料的问题。原来办完九个证约需一个半月,改革后,3个工作日内就可以拿到“九证合一”新版营业执照。

    江门实施“九证合一”后,不仅让投资者们受益,省时省力又省钱,同时也降低了行政人力、物力等成本,激发了市场主体活力。在今年11月21日国务院召开的深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会上,李克强总理对此进行了点赞:“江门市‘九证合一’改革搞得好,要鼓励支持地方首创精神。”

(江门日报记者/傅雅蓉 通讯员/江仁轩)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有