人大工作亮点回顾:
专题询问市政府工作
市人大常委会创新之举全省地级市中领先

 来源:  发表时间:2016-12-23 15:08


    2012年,市人大常委会首次使用专题询问方式,先后对我市“三旧”改造和潭江保护工作进行监督,进一步增强人大监督工作实效。据了解,这是市人大常委会设立30多年来首次对市政府工作开展专题询问。市委原书记、市人大常委会原主任刘海参加询问时表示,专题询问活动确实开了我市人大工作先河,是一个创新之举。

   “自2010年全国人大首次开展专题询问以来,全国省级人大绝大部分陆续开始了专题询问尝试,并获得较好效果,但地级市开展得较少,据了解,在此之前,广东省地级市还没开展过专题询问。我们认为这种方式很好,而且有些工作涉及政府方方面面,如果不在监督工作上有所创新和改进,那么监督的效果就会不太明显。现在看来,专题询问监督效果非常不错。”市人大常委会城建环保工委主任宋强说。

    市人大常委会副主任宋波表示,专题询问是市人大常委会有计划、有组织、有重点地对某一方面工作集中开展的询问活动,是人大及其常委会行使职权的法定方式,有利于推动人大从程序性监督向实质性监督转变。

    据了解,市人大常委会对潭江保护工作开展专题询问并进行专题视察,直接推动了潭江保护体制机制建立,为我制定第一部实体性法规——《江门市潭江流域水质保护条例》奠定了坚实基础。

【全省地级市首创】

专题询问市政府工作

    我市在全省地级市中首开专题询问先河。虽然已过去了4年多,但是说起市人大常委会针对我市“三旧”改造工作开展的专题询问,市城乡规划局局长林健生一下子就记了起来。“从政府部门的角度来说,这是一种新的形式,我们第一次接到这个任务,觉得很新鲜,是一种新的挑战。”林健生说。

    根据我国法律规定,询问是人大及其常委会对“一府两院”实施监督的法定方式之一,是常委会组成人员和人大代表的法定权利。而专题询问则是在询问的基础上对询问这一法定监督形式的进一步创新和发展。

    当时,接受专题询问的应询者,包括市“三旧”办、市国土资源局、市城乡规划局等多个部门负责人。林健生接受的是市人大常委会委员刘夏林的询问。“市城乡规划部门如何在‘三旧’改造中体现规划前瞻性,进一步优化公共服务、民生保障等功能,在加强山体水域保护,促进产业转型升级等方面发挥指导作用?”刘夏林问。林健生对于此进行了详细回答。

   “专题询问,能推动工作更好地开展。作为政府组成部门,应该积极主动接受人大监督。从国家层面来讲,是依法治国;针对部门来说,则是依法行政,我们必须在工作中树立这种理念。”林健生说。

【相比一般询问】

专题询问有三大创新

    宋强表示,专题询问能够改进、提升、深化人大监督工作,在省内地级市,我们先走一步,处在一个摸索和尝试的过程当中;专题询问的方式,要根据不同时期经济社会发展的要求,按照法律规定不断完善。目前在我市的县级市,专题询问也在逐步开展。

    开展专题询问,是一个新的尝试和开端,尚未有现成模式可供借鉴,现阶段各地或许是基于客观现实以及认识水平上的差异,大都在以不尽相同的程序及形式积极推进。我市开展的专题询问,同样是一次立足自身实际的全新尝试。

    相比过去的一般询问,专题询问的创新之处主要有三个方面,即内容更具有针对性,一般选择群众普遍关心的社会热点、难点、焦点问题,主题更鲜明、重点更突出、内容更务实、调研更充分、询问更精准,这样的监督活动更有针对性;程序更具有组织性,对于询问过程中可能出现的情形也事先谨慎预测评估,力求做到缜密规范,整个过程必须具有较强的可操作性和程序性,保证专题询问对某项工作的监督得到有效深化;监督更具有实效性,在专题询问中,面对的是市人大常委会的集体询问,有关负责人必须当场尽可能详尽准确地回答,公开承诺解决问题的内容或目标,使得市政府研究处理审议意见并向市人大常委会报告的既有机制更具有刚性,更加体现了市人大常委会监督工作程序性与权威性的有效统一。

【管好政府“钱袋子”】

首次专题询问

部分项目资金使用情况

    继领先全省地级市对市政府工作开展专题询问后,今年7月,市十四届人大常委会首次就我市民办教育扶持专项资金、旅游产业发展专项资金的使用绩效及审计提出的问题整改情况,分别向市教育局和市旅游局进行专题询问,并要求市政府其他组成部门列席会议;通过专题询问念“紧箍咒”,进一步突出人大依法监督的刚性,为民管好政府“钱袋子”。

    询问过程中,曾晖等市人大常委会委员和骆昌云等市人大代表对去年财政安排的民办教育专项资金500万元只花出去了200万元,资金支出完成率较低的原因“打破沙锅问到底”。对此,市教育局局长赖燕芬拿出了原钓台小学校舍及教育基础设施改建方案,达不到省义务教育标准化学校设置的要求和标准,使项目无法启动;以及目前全市批准筹设的民办学校达5所,改建原钓台小学创建一所民办学校已无现实必要两大理由,对这个问题进行了回答。

    对于这样的答复,不少市人大常委会委员和人大代表并不满意,并进行了追问……说起那次接受专题询问的经历,赖燕芬表示,市人大常委会开展专题询问,积极作用值得肯定,因为“这是一种有利于预算管理、资金管理、预算实施、追踪问效的好方式,可以推动政府部门对资金进行科学管理,促进政府部门对预算严格执行和落实。

    当天,紧接着对旅游产业发展专项资金有关情况进行了专题询问,应询的是现任市旅游局局长邝积康。“通过市人大的询问,政府部门能更加明晰哪些工作是做得好的,哪些是做得不足的;我认为每个部门的工作都会存在三方面的情况,第一是做得好的工作,第二是没完成的工作,第三是做得不好、有些缺陷的工作。通过人大的监督,我们能更好地认清自己部门的情况,对于做得好的工作,继续发扬;没完成的工作,加大力度完成;做得不够好的工作,就进一步改进。从这个角度看,市人大常委会开展专题询问对政府工作起到了很好促进的作用。对此,旅游部门非常支持。”邝积康说。

(江门日报记者/邓少军 通讯员/江仁轩)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有