人大工作亮点回顾:
剑指潭江  实现地方实体立法“开门红”

 来源:  发表时间:2016-12-22 11:44


市人大常委会组织市人大代表调研台山市公益附近的潭江支流水质

   《江门市潭江流域水质保护条例》于本月1日起实施,这是我市获得地方立法权后制定的首部实体法,倍受全市人民和社会各界广泛关注,实现了地方立法“开门红”。

    在上月召开的省人大常委会《条例》立法质量点评会上,省有关专家、学者认为,《条例》找准了上位法的空白,立法针对性强、接地气。省人大常委会副主任罗娟也认为,对潭江流域水质保护进行立法,既贴合地方实际需要,也符合人民的期待,凸显地方特色,立法过程凸显科学性与民主性。《条例》的实施,实现了我市地方实体立法的“开门红”。《条例》的实施,将有助于改变以往跨县级行政区域治理协调难、各部门权责不明晰等状况。

保护母亲河 民心所向

    去年5月28日,《广东省人民代表大会常务委员会关于确定佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、江门、湛江、潮州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》表决通过,江门市成为广东省首批可以开始行使地方立法权的设区的市。

    有了地方立法权,在哪一领域立法?在江门市可以行使地方立法权后,市人大常委会立即启动立法项目调研,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护这三大领域,广泛听取社会意见,共征集立法建议项目93个,经初步筛选出其中34个纳入江门今后的立法项目库,并从中选出8个“重点考虑立法项目”,再次对外征求意见,从社会各界反馈意见看,赞成“潭江流域水质保护”的比率高达83.98%。

    保护潭江确是现实之需、民心所向。潭江有江门“母亲河”之称,潭江保护开发问题一直都备受各界关注。每年都有人大代表、政协委员及各界群众通过各种形式向政府表达治理潭江的诉求。

市环保局有关负责人表示,当前在潭江流域水质保护管理工作中,不同主管部门的管理目标及运行机制存在很大差异,造成规划、部署、监督和执法等各个环节衔接不够,未能形成流域水质保护的巨大合力。另外,上位法多从全局的角度对共性事项进行规定,其操作性与适应性有所局限,立法保护潭江,可以弥补这一缺陷。

    治理潭江,也一直是我市各级政府关心的民生工程之一。上世纪90年代,江门创设的“潭江模式”成为全国学习的一面旗帜。当下,该模式虽不能完全适应当下形势,但为跨县河流治理积累了经验,比如建立专项保护资金等措施。

开门立法 确保《条例》质量

    从江门可以行使地方立法权,到《条例》经省人大常委会批准,历时1年4个月。

    2016年5月,市政府常务会议讨论通过《条例》草案,并报请市人大常委会审议。市人大常委会先后组织三次审议。在审议时,市人大常委会常务副主任钟军指出,立法工作要坚持“不抵触、有特色、可操作”原则,要遵循科学、民主的原则,充分调动全社会参与立法的积极性,广泛听取社会各方面的意见建议,增强《条例》可操作性。为此,市人大常委会先后两次全文刊登条例草案征求意见稿向社会公开征求意见,并对通过不同渠道征集到的意见建议的合法性和可操作性进行反复论证。

    流域内保护范围如何界定?地下水是否要纳入保护范围?河长制如何以法言法语来准确表述?是否要分章节?限养区是否允许扩建畜禽养殖场……从每个字眼到整体框架,从内容到形式,都进行了充分的讨论。期间,就一些难点问题,市人大常委会连续组织6场座谈会,与行政主管部门展开讨论。此外,还听取了省人大法工委、省有关厅委及专家的意见。

   《条例》经过市人大常委会三次审议,先后修改了10多次。由草案征求意见稿50条,通过删减、合并和新增等调整,形成目前含37条条文的地方性法规。

“河长制”全省首创

   《条例》实施不到一个月,但已受到各方赞许。省人大常委会主任黄龙云说,江门立法将“河长制”写进法规,这在全省属首创,起到了率先探索作用。

    河长制是我市潭江治理工作成功的经验之一,《条例》首次以法规的形式确定河(段)长责任制为潭江流域水质保护的基本机制之一,让河(段)长责任制工作有法可依。河长制对于水环境的治理成效明显,现在中央已经正式发文明确全面推行,省人大也作出关于加强对河长制实施情况监督的决定。

    在河(段)长制度设计中,《条例》引入了约谈制度,明确规定市人民政府环境保护主管部门可以对未完成水质保护目标要求的河(段)长进行约谈,督促其整改。“河段长责任制固化为法律,其中约谈制度设计非常好。”广东技术师范学院政法学院副教授蓝燕霞在点评《条例》时认为。

    作为潭江流域一河长、新会区区长文彦认为,《条例》提出了建立部门协作和跨行政区域间的联合防治机制,将行之有效的“潭江模式”以法律形式固化,进一步明确职责,确立跨界断面的考核奖惩办法,解决跨行政区协作难、责任不清等问题,通过上下游联动、部门协助来共同推动潭江水质保护工作落到实处。

    针对潭江治理部门职能不清问题,《条例》有针对性地进行了明确。市水务局有关负责人认为,《条例》规定环保部门在提出重点水污染物排放总量控制指标分解方案时,除了要以省政府下达的控制指标为依据外,还要结合水行政主管部门提出的潭江流域限制排污总量意见,因此也进一步明晰了水行政部门对潭江流域水功能区纳污能力进行核定的职责。《条例》规定在潭江流域新、扩、改建入河排污口应报经水行政部门同意,并向环保部门报批环境影响评价,对比以往只需向环保部门报批环境影响评价文件就可以建入河排污口,此项规定有所突破。

(文/图 江门日报记者/赵可义 通讯员/江仁轩)

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有