关于市政府办理市十四届人大六次会议
及闭会期间代表建议情况报告的审议意见

 来源:  发表时间:2016-12-20 15:08


市政府:

    江门市十四届人大常委会第四十二次会议听取和审议了市政府办理市十四届人大六次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告。

    会议认为,市政府及有关部门能够认真对待人大代表建议的办理,进一步完善办理机制,特别是加大对代表多次提出建议的办理力度,一些重点难点建议的办理取得了实质性进展,但也存个别单位对建议办理工作仍不够重视、部分答复只有计划没有落实时间表、承办人员业务水平有待提高等问题。

    为此,会议要求:

    一、进一步提高对代表建议办理工作的认识。人大代表对“一府两院”工作提出批评、意见和建议,是人民当家作主的具体体现。认真办理人大代表建议是国家机关的法定职责。市政府及各承办单位要把办理代表建议作为落实市党代会精神,真抓实干,建设幸福侨乡的具体措施,列入重要议事日程,努力促进建议办理工作落到实处。

    二、进一步加大对重点难点建议的协调督办力度。办理代表建议的关键是抓好落实。对代表建议的答复要实事求是,答复解决的问题要狠抓落实,列入计划的要落实倒逼机制,对暂时没有条件解决的,要做好沟通解释工作。对不满意件要进行深入分析,并专门作详细说明。对重点难点建议,大多数都牵涉到多个部门,市政府要加大协调督办力度,力促群众关心的热点、难点问题早日得到解决。

    三、进一步提高承办人员业务水平。各承办单位要认真落实《广东省各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》和市政府有关办理工作制度,加强承办人员特别是新同志的业务知识培训,提高办理工作水平。对个别不重视代表建议办理工作的承办单位和承办人,要在加大督导力度的同时,采取通报等方式进行批评和教育。

                                                                             江门市人大常委会        

                                                                                   2016年12月6日     

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有