贵在行动  重在落实
——市人大召开学习贯彻市第十三次党代会精神会议

 来源:  发表时间:2016-12-14 16:42


12月13日下午,市人大常委会常务副主任钟军在学习贯彻市第十三次党代会精神会议上讲话。

    12月13日下午,市人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻市第十三次党代会精神。会议要求,要把学习党代会精神与扎实做好人大工作有机结合起来,全面贯彻党代会的决定部署,以实干促落实,以落实出实绩,不断开创人大各项工作新局面。市人大常委会常务副主任钟军出席会议并讲话,副主任陈敏标、叶一鸣、宋波等及机关全体同志参加会议。

    会议指出,市第十三次党代会作出的重大决策部署和取得的重要成果,必将对我市今后五年乃至更长时期的发展产生重大而深远的影响,要把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓好抓实。一要深刻领会和准确把握大会确定的“兴业惠民、治吏简政,为率先全面建成小康社会而努力奋斗”的主题。二要深刻领会和准确把握五年来全市经济社会发展取得的显著成就和“五个必须坚持”的宝贵经验。三要深刻领会和准确把握今后五年全市工作总的指导思想和奋斗目标,致力“兴业惠民、治吏简政”,坚持工业立市不动摇,实施创新驱动,深化改革开放,增进民生福祉,全面从严治党,打造“三门”建设“三心”,率先全面建成小康社会。四要深刻领会和准确把握今后五年全市经济社会发展的主要任务和重大举措,聚焦发展第一要务,努力实现争先进位;深化改革激发活力,打造更加优质高效、充满活力、公平和谐的全省一流的发展环境;致力增进民生福祉,让全市人民共享改革发展成果。五要深刻领会和准确把握全面从严治党是推动经济社会更好更快发展的坚强保证。  

    学习贯彻市党代会精神,贵在行动、重在落实。为此,钟军提出五点要求:一要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。牢固树立四个意识,始终把人大工作置于市委的领导之下,紧扣市委决策意图,坚持重大事项向市委报告制度和党管干部原则。二要坚持服务大局,严格履行人大法定职权。围绕市党代会提出的“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”的奋斗目标,严格履行法定职权,充分发挥职能作用,为建设宜居宜业宜游宜创中国侨都作出新的更大的贡献。三要坚持开门立法,切实提高地方立法质量。牢固树立质量第一的意识,充分发扬民主,注重发挥专家学者的“智囊团”作用和人大代表、基层立法联系点的“桥梁纽带”作用,广泛听取社会各方面对立法的意见建议,切实提高法规的科学性和可操作性。四要坚持民生为本,充分发挥人大代表作用。必须始终把民生作为工作的出发点和落脚点,特别要关注我市率先全面建成小康社会的短板问题,引导代表更好地发挥联系群众的桥梁和纽带作用,使人大的履职更多地惠及人民群众。五要坚持依法办事,确保换届工作圆满成功。明年1月初召开新一届人大一次会议,将选举产生新一届人大常委会组成人员和“一府两院”领导人员,机关全体同志要把思想和行动统一到党代会精神上来,依法依规、全力以赴做好大会组织筹备和服务工作,确保大会选举风清气正、圆满成功。

(研究室 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有