潭江治理首部地方实体法实施
五大部门如何合力用好它?

 来源:  发表时间:2016-12-07 14:37


    海纳百川,水跟千家万户有关联,跟各行各业分不开。12月1日开始实施的《江门市潭江流域水质保护条例》(以下简称《条例》)涉及江门各级众多部门。这些部门是如何看待《条例》出台,并将如何用好这部法?记者近日走访江门市发改、经信、农业、住建、规划等部门发现,各部门对潭江流域水质保护都非常重视,积极结合部门职责推进落实工作。

《条例》为潭江流域水质保护指明了方向。 全泽超摄

【农业】

牵头编制多个方案规划 

推进农口部门各司其职 

    正因水污染防治这项工作涉及多个领域和多个部门,存在“九龙治水”的尴尬。江门市农业局副局长罗登认为,《条例》为潭江流域水质保护指明了方向,其中一个很大进步就在于将各部门的职责进行了明确划分,部门可从自身职责出发,制订出台具体细化方案,切实推进潭江流域水质保护。

   “潭江流域水质保护涉及农业部门最主要的工作是要做好农业面源污染的防治。”罗登表示,市农业部门先后牵头组织编制了多部治理方案,重新修订并编制完成了《江门市畜牧业发展规划》,以更好的推进“农口线”各部门各司其责。同时,通过大力发展环境友好型种植业,实施化肥用量零增长行动;积极调结构、优化畜禽养殖区域布局,推动畜禽养殖业转型升级等,与《条例》内容相对接,确保《条例》能够实施落地。

    因为农业污染源被列为潭江流域水质三大污染源之一。《条例》中也对畜禽养殖禁养区、限养区该如何管理进行了规定。在各市区划定畜禽养殖三区基础上,今年初,江门率先启动市黑臭水体整治并同步推进全市范围内畜禽污染综整治专项行动。计划年底前关闭或搬迁禁养区内所有养殖场,明年6月底前非禁养区养殖场要按环保要求配套建设污染防治设施,达标排放。

   “我们在推进这项工作中遇到不少的阻力,《条例》明确了各级政府、各部门以及养殖业主各自的职责以及法定权利和义务,为清理整治工作提供了更充分的法律保障。”罗登表示,目前禁养区清理工作推进顺利,截至目前,已关闭或搬迁禁养区内的生猪养殖场552家,减少生猪存栏77431头。

【住建】

进一步细化治理内容

将重点落实经费保障

    农村生活垃圾是污染水源的一大“元凶”,要在地域广阔的农村有序推进生活垃圾管理,有相当大的难度。《条例》中就专门提出要“逐步增加农村生活垃圾收集点和转运站,对农村生活垃圾进行无害化处理。” 

    负责牵头推进生活垃圾处理的住建部门介绍说,按照“一县一场、一镇一站、一村一点”的建设要求,江门市生活垃圾收运处理设施已全部建成并投入运营,截止10月底,全市城镇生活垃圾无害化处理率100%,农村生活垃圾有效处理率97.70%,村庄保洁覆盖率98.09%,农村生活垃圾分类减量率36.43%。针对公共水域垃圾,特别是针对纳入黑臭水体和水污染挂牌督办项目,该局组织开展了垃圾专项清理行动,以河岸垃圾整治为抓手,辐射河流流经镇(街)、村庄。

   “结合《广东省城乡生活垃圾处理条例》,我们要认真学习《江门市潭江流域水质保护条例》,与城乡生活垃圾治理同步开展,把条例中涉及生活垃圾治理的内容进一步细化、明确。”市住建局城市管理科主任科员刘洋表示,将加强宣传引导工作,进一步完善江门市农村生活垃圾处理相关配套措施,指导、督促属地职能部门落实好条例中涉及生活垃圾治理有关内容和工作要求目标,并结合工作的开展,把潭江流经地区的农村垃圾治理纳入重要议事日程和工作考核内容,重点落实潭江流经地区的农村生活垃圾治理经费保障。

【发改】

已出台负面清单 把好准入关

涉及潭江流域保护禁限措施20条

    从源头治理来看,做好流域水质保护工作,需要把好项目关。为实现社会经济发展与环境保护相协调,江门市发改局最主要是制定了第二批投资准入负面清单,并全面完成主体功能区规划纲要编制工作,从源头规划、设定项目准入门槛。

    据悉,今年市发改局编制完成的第二批负面清单(即《江门市投资准入负面清单(2016年本)》)在第一批的基础上,进一步完善,共列58条禁限措施,其中禁止措施34条,限制措施24条。涉及潭江流域保护的禁限措施20条,包括禽畜养殖、林业生态保护、水污染防治及水资源保护、水土保持、主要污染物排放总量控制等方面的禁限措施。

    江门市发改局总经济师陈小曼表示,《条例》实施标志着江门市潭江保护工作进入新阶段。今后,市发改局将会同相关部门继续做好流域水质保护工作,下一步将继续建立负面清单动态调整机制,适时更新发布负面清单;继续加大对不良环保企业的曝光力度,强化对不良环保企业的联合惩戒,进一步提高企业的环保意识;严格执行《规划》划定的功能分区,落实相关政策,配合其他部门做好专项规划与《江门市主体功能区规划》的衔接等。

【经信】

推动企业开展清洁生产

推进园区循环化改造

   《条例》加强了对潭江流域水质的管控,无形中也给企业施加了环保压力。市经信局副调研员梁植朋认为,这将有利于推动流域内的工业企业加大技术改造力度,不断改进新工艺,开展清洁生产。

   “我们将主要从大力推动潭江流域企业开展清洁生产,推进园区循环化改造这两方面,落实《条例》要求。”梁植朋表示,该局将督促省级园区加大投入建设污水处理厂和配套污水管网,实现园区工业废水及生活污水集中治理。近年来,江门经济发展速度加快,各园区及聚集地也在不断加大环保投入,比如,鹤山产业集聚地共和片区配套日处理能力1.2万吨的污水处理厂正动工建设,预计今年底前将完成全部主体工程建设,明年3月投入试运行。台山园区污水处理厂二期工程也正在筹建中,预计明年上半年动工建设,建成之后能实现日处理能力1万吨。

    对于高污染企业,近年来江门已经拒绝了200多家。梁植朋表示,今后在潭江流域范围内,还将严格环保准入。严格执行产业园区环保批复的要求,按产业转移准入目录(负面清单)要求,提高入园门槛,从源头减少污染物排放,并严格按照环保“三同时”要求,狠抓环保工作落实,杜绝各类环境污染事故发生。

【规划】

岸线管控多了法律支撑

将做好空间准入工作

    “《条例》的立法主旨在于保护水质,我们规划更多是为了提升城市品质,两者是相互关联的。因为水质不好,城市品质也不可能好。”市规划局总工室副主任方刘伟表示,该法规出台非常及时,让城市规划管理多了一个抓手,可以进一步加强对沿线地区的管理控制,同时把一些内容纳入法定规划里去。

    从城市规划角度,保护山体水域是一个通则性问题。市规划局总工室主任陈静认为,以前更多是凭经验,或从规划更合理的角度,做到不要在水边安排有污染的产业或对水质岸线造成破坏的功能区。有了《条例》这部法规支持之后,规划接下来再开展岸线管控,或功能布局优化,就是有法可依,更有底气了。

   “我们主要是负责规划空间,接下来要做好空间准入工作。”陈静认为,整个法律也给了规划工作一个很大的警醒,今后沿着水系两边,功能怎么控制,岸线怎么控制,都要研究好再进行规划。

(南方日报/记者陶然 全泽超 通讯员/ 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有