市人大常委会 调研红树林立法保护

 来源:  发表时间:2016-12-07 11:05


  市人大常委会常务副主任钟军带队赴恩平开展红树林立法保护调研 

    12月5日,市人大常委会常务副主任钟军率队前往恩平市横陂镇就立法保护镇海湾红树林开展专题实地调研,市人大常委会法制工委、各市(区)人大常委会分管法制工委的领导以及相关负责人等参加调研。

 

    钟军一行来到位于横陂镇横板村的红树林实地察看,听取恩平市林业局、横陂镇有关红树林保护以及广东省镇海湾红树林湿地公园恩平境内片区的建设推进等情况。

    据了解,恩平市现有红树林面积近万亩,是全省极少数红树林资源分布连片区之一,分布于横陂镇5个村委会7条自然村,有秋茄、桐花、白骨壤、瓣海桑等十多个红树品种。红树林资源丰富,生态系统相当完善。

    红树林被誉为“海岸保护神”,具有较高的经济价值和生态、社会效益,对防风、固岸、护堤、净化海水、保围护田、降低盐害侵袭等起到重要的作用。今年广东省镇海湾红树林湿地公园建设工作开展以来,对红树林的保护开发起到了良好促进作用。不过,目前红树林保护工作中仍存在个别人为干扰红树林生长、毁坏红树林、养殖业污染、监管难等问题。

    调研期间,钟军等还召开座谈会,听取了相关部门、单位以及基层人大代表、群众对于立法保护红树林的意见建议,对保护红树林立法的必要性、可行性等有了深入的了解。

    下一步,市人大常委会将就红树林立法保护开展更深入的调研,听取各界意见建议。

(江门日报讯记者/陈明思)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有