赴甘肃平凉市学习考察报告

 来源:  发表时间:2016-12-01 17:00


2016年11月

    为进一步贯彻落实中央18号文件精神和全省人大工作会议精神,加快推进我市基层人大建设,根据省人大常委会的推荐,10月中旬,市人大常委会常务副主任钟军带队到甘肃平凉市学习考察镇街人大工作的先进经验和做法,现将学习考察情况报告如下:

    平凉市地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,是甘肃省东部重要的区域性中心城市和承接中东部省区产业转移与开放开发的“东大门”,下辖6县1区,面积1.1万平方公里,常住人口209.8万。2015年全市GDP347亿元,人均GDP1.6万元。平凉市虽然经济实力不够强,但人大工作特别是镇街人大工作开展得蓬蓬勃勃,得到了全国和甘肃省人大常委会充分肯定。近年来,该市坚持把加强镇街人大工作作为推进基层民主法治建设的重要举措,大力实施“12345”强基固本工程,走出了一条欠发达地区开展镇街人大工作的新路子。其主要做法和经验是:

    一、注重组织领导

    平凉市坚持把镇街人大工作放在党委工作全局的重要位置,及时研究部署和推进落实。一是各级党委书记直接分管人大工作,指导镇街人大依法履职,党委专职副书记联系人大工作,及时掌握人大工作动态,积极解决困难和问题,夯实党委领导人大工作的责任。二是市委将县乡人大工作情况作为全年和半年督查工作的重要内容,与党建、经济等中心工作一并督查、协同推进;开展重点工作督查时,把镇街人大规范化建设作为必查内容,督查结果反馈至县乡党委整改落实。三是县乡党委每半年至少听取1次镇街人大工作汇报,镇街党委充分听取镇街人大和代表的意见建议,及时批转镇街人大调研报告,督促镇政府认真落实。四是去年5月,在中央18号文出台之前,专门召开市委人大工作会议,对人大工作特别是县乡人大建设作出具体规定,为人大工作发展提供重要遵循。

    二、注重健全机构

    一是落实机构编制。该市111个镇街全部建成独立的人大办公室;明确镇街专职人大主席(主任)职数,3万人以上的镇核定1名副主席职数;镇街人大主席(主任)进入镇街党委班子,主席(主任)和副主席均按同级党政级别对待。二是配齐配强人员。全市镇街均按照街道和3万人以下乡镇1-2名,3万人以上乡镇2-3名的标准配备了人大办工作人员。把经过乡镇党委副书记、副乡镇长岗位锻炼的优秀年轻干部优先选配到乡镇人大主席、副主席岗位;把实绩突出、群众认可的乡镇人大主席交流转任到乡镇党委书记、乡镇长或县直正职岗位上;把连续三年考核优秀的镇街人大工作人员,推荐为科级后备干部或提拔为副科级领导,让从事人大工作的干部感到有为有位。三是规范工作程序。对乡镇党委如何支持人大充分履职、镇街人大如何参与党委决策、镇街人大主席(副主席)的职责、乡镇人代会筹备工作细则等方面的工作,用制度来加以调整和规范,有效促进了镇街人大工作的程序化、科学化。

    三、注重平台建设

    平凉市十分重视发挥代表主体作用,积极创造条件,搭建平台,有力激发了代表履职的热情和活力。一是活动平台。按照就近划片、联村组建、方便活动、利于群众的原则,全市建成“人大代表之家”464个。“人大代表之家”由镇街人大统一指导,代表小组长具体负责,按季度依次开展学习培训、集中视察、述职评议、走访选民4次固定活动。二是示范平台。在全市开展的“人大代表在行动”活动中,各镇街采取宣讲政策法律、收集反映民意、帮办惠民实事、参与基层信访、加强民主管理“五位一体”模式,引导基层代表积极参与,发挥示范带头作用。三是联系平台。镇街党政领导班子联系代表小组,按季度通报重点工作进展情况;代表小组联系代表,收集闭会期间代表意见建议;组织代表不定期走访选民,听取意见建议,与困难群众结成帮扶对子,帮助增收致富。四是监督平台。乡镇人大统一安排代表述职,接受选民监督。由乡镇人大组织召开选民会议,每年组织20%乡镇人大代表,按照报告工作、接受询问、开展评议、民主测评“四个环节”到原选区述职,提高了代表履职的自觉性和积极性。

    四、注重机制保障

    平凉市在加强镇街人大工作,推进镇街人大建设方面十分注重抓好机制保障和制度建设,充分发挥好机制、制度在工作中规范、约束和引领作用,建立健全了工作联动推进机制、领导联系指导机制、代表履职服务机制、经费保障机制、工作考核评价机制等,把机制、制度建设贯彻于人大工作各个环节、各个方面。比如工作联动推进机制,要求每年召开人大常委会主任座谈会、镇街人大主席(主任)座谈会,沟通交流工作情况,研究解决实际问题;每年市、县、乡三级人大联合开展1-2次视察、调研,带动基层人大提高履职能力。又比如工作考核评价机制,把镇街人大工作情况作为干部考核的重要内容,纳入市县党委年度工作考核体系,考核结果作为县乡党委班子考核等次评定和干部选拔任用的重要依据。

    五、注重探索创新

    平凉市在推进镇街人大建设的过程中,大胆实践、务实创新,探索出不少好经验、好做法。比如乡镇人大闭会期间的日常工作:(1)定期向党委汇报工作,加强与政府沟通协调;(2)根据人代会批准的报告,制定监督工作计划;(3)组织开展代表视察调研,抓好重点任务落实;(4)组织代表对乡镇党委工作部署和人代会决议决定落实情况进行跟踪检查;(5)及时听取代表建议,认真督办代表建议,组织代表培训,总结交流履职经验;(6)开展走访代表活动,收集反馈群众意见,归纳梳理后报党委决策参考,转交政府办理。又比如“泾川(下辖县)经验”,县(区)人大常委会主任会议成员划片包干镇街人大工作,镇街党委书记为镇街人大工作第一责任人,人大主席(主任)为直接责任人,把上级人大帮助指导和加强镇街人大领导有机结合起来,夯实镇街人大运行的保障机制和运行程序。

    通过对甘肃平凉市的学习考察,考察组感受颇深、收获良多,一致认为要认真吸收消化好学习考察成果,努力在结合上下功夫,在灵活运用上求实效,加快推进江门镇街人大工作,促进我市基层人大民主法治建设上新台阶。

    启示一:把党委重视支持作为加强镇街人大建设的根本保证

    党的领导是人大工作发展进步的根本保证。平凉市推进镇街人大建设的经验表明,哪个地方党委重视、支持人大工作,哪个地方人大工作就搞得好。我市要以贯彻落实中央18号文件、全省人大工作会议精神及《中共江门市委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的决定》为契机,进一步深化各级党委对人大工作认识,着力克服那种对人大工作“说起来重要、做起来次要”的错误思想,真正把人大工作提上党委重要议事日程,统一谋划、统一部署、统一推进。全市各级人大特别是镇街人大也要自觉接受同级党委领导,及时主动地向党委请示汇报工作,以其突出的工作实绩,努力赢得党委的重视和支持。

    启示二:把规范职权行使作为加强镇街人大建设的重要任务

    地方组织法赋予了乡镇人大13项权力,简单说就是重大事项决定权、监督权、选举权。但在实际工作中,除了联系代表等一些常规工作外,乡镇人大其他权力难以行使,特别是闭会期间如何依法行使职权、积极开展工作更是一道难题,各地做法不一,既不规范也不严肃,亟需规范。平凉的经验很值得借鉴,既要规范人代会的运作程序,包括会期、议程、表决方式等,也要规范闭会期间镇街人大的运作;既要规范机构设置,也要规范镇街人大工作人员的职责要求。要加强制度建设,着力建立健全一整套完备的镇街人大职权运作上的规章制度,以制度用权,靠制度管事,确保镇街人大工作制度化、规范化、科学化。

    启示三:把增强履职实效作为加强镇街人大建设的关键环节

    实效性是人大工作的生命线,也是树立人大权威,检验人大工作水平的重要标尺。镇级人大处于我国五级人大体系的末梢和民主法治建设的最前沿,离百姓最近、离基层最近、离社会各种矛盾最近。人民群众评价镇级人大工作、感受我国根本政治制度的优越性,关键就是看能否实实在在地监督政府、议决重大事项、维护群众利益。要针对镇街直接处理实际问题和民生实事的特点,选择关系人民切身利益的热点、难点和焦点问题,开展视察监督活动,依法决定重大事项,如土地承包问题、新型农村合作医疗问题、教育问题、社会治安问题、留守老人儿童问题、农田水利问题等,持之以恒地督促政府解决与农民利益关系密切的实际问题,不见成效不收兵,赢得人民群众的信任和支持。

    启示四:把发挥代表作用作为加强镇街人大建设的基础所在

    镇级人大代表是选民直接选举产生的,要把发挥镇级人大代表作用作为一项基础性工作来抓,完善机制、搭建平台、做好服务。一要抓好镇级人大代表的学习培训。目前,我市镇人大代表文化程度普遍较低,高中(含高中)以下学历的占了较大比例,整体素质不高。要及时加强代表学习培训,提高履职素质,为更好地履行代表职责打下基础。二要抓好代表履职平台建设。要在全市大力推广代表联络室建设,切实做到建有场所、管有人员、用有制度、行有台帐,使之成为代表依法履职、加强与群众联系的重要平台。三要以激励约束机制为重点强化代表责任,建立健全代表履职登记制度、考核评价机制,推行代表向选民述职制度,在人代会期间开展代表履职经验交流和优秀代表建议、议案表彰,促进解决基层存在的哑巴代表、荣誉代表等问题。

    启示五:把健全机构队伍作为加强镇街人大建设的必要条件

   《中共江门市委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的决定》对我市镇街人大工作的机构设置和人员配备提出明确要求,作出具体规定。要以贯彻落实市委决定为抓手,以今年集中换届为契机,认真落实好镇街人大的机构设置、人员编制、经费保障,配齐配强工作人员,加强业务培训,确保“有人干事”、“有钱办事”、“有为做事”,着力解决我市镇街人大“三无”(无场所、无人员、无编制)问题,为我市基层人大依法履职提供必要的条件。

(研究室 骆阳平)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有