江门市村改居社区供水一体化和
农村“村村通”自来水工作情况调研报告

 来源:  发表时间:2016-12-01 16:37


市人大常委会农村农业工委

2016年8月

    一、村改居供水一体化情况

   (一)村改居供水完成情况

    1.江门市村改居供水项目实际完成20个,涉及用户约3万户,全部用户均实现一户一表、同城同网、同城同价,改造后居民用水水质提高,用水费用降低。

    2.新会区、台山市、开平市、鹤山市和恩平市没有村改居供水项目。上述市(区)主城区供水全部实现一户一表、同城同网、同城同价。台山市、鹤山市、恩平市农村供水全部列入“村村通”供水项目。

   (二)江门主城区(蓬江区、江海区、新会区)村改居供水一体化存在的问题

    蓬江区、江海区、新会区用水人口约51.55万户,大多数实现了一户一表、同城同网、同城同价,但仍然存在一些问题:

    1.部分村改居社区市政设施建设规划滞后,未通城市自来水。江门市虽从2005年开始推进村改居供水一体化工作,但供水管网建设规划滞后。主要是蓬江区棠下镇辖区内罗岗、乐溪、良溪、虎岭、三和、河山、天乡、五洞、北达9个偏远的村没有城市自来水供应,由村或农户自行解决,总户数5870户。

    2.部分社区供水管理仍然落后,实施分级供水。蓬江区棠下镇辖区内石头、石滘、周郡、新昌4个村共4418户未实现同城同价和一户一表,上述村供水均是总表供水,其自来水价格均高于市区其他区域。新会区奇榜村、江咀村、深吕村、九子沙村未实现一户一表,目前采用总表计量供水,总表后的供水由村委会管辖。

    3.部分群众用水观念还停留在原来水平,认为水费贵,水质不好,不愿使用城镇自来水。

    4.城镇供水管网建设资金不足。我市供水全部由供水企业进行企业化运作,管网的建设由企业负责,由于管网建设与经济效益挂钩,部分较为偏远的地区,自来水管网投资大,用水又少,企业负担重,投资意愿低。

   (三)下一步工作计划

    1.2016年12月底前,完成蓬江区棠下镇罗岗、乐溪、良溪、虎岭、三和、河山、天乡、五洞、北达9个村供水一体化方案的制定;争取2017年年底,完成9个村供水项目建设,实现各村通自来水。

    2.2016年12月底前,制定蓬江区棠下镇石头、石滘、周郡、新昌4个村与主城区供水管网并网和一户一表的方案;争取2017年6月底完成供水项目建设,2018年年底完成一户一表项目改造。

   (四)建议

    1.加大村改居供水一体化项目的督办力度。将供水一体化建设工作列入政府重点民生实事项目进行督办,建立月报制度和季报通报制度,加大督办问责力度,并将供水一体化建设工作纳入干部绩效考核,确保工作任务按期完成。

    2.加大农村供水宣传。改变农村居民用自来水意愿不足问题,并严格控制开采地下水,建立取水许可证制度。

    二、村村通自来水工程情况

   (一)主要任务

    江门市纳入《广东省村村通自来水工程建设规划(2011-2020年)》的有台山、鹤山、恩平3个市。根据省水利厅与江门市人民政府签订的村村通自来水工程建设管理责任书:我市规划共涉及33.41万人,工程总投资3.7亿元,省要求各有关(县)市在2018年前完成建设任务。其中:鹤山市规划人口7.51万人,规划总投资10603万元;台山市规划人口7.07万人,规划总投资7993万元;恩平市规划人口18.83万人,规划总投资18463万元。省财政按原村村通自来水规划投资共计补助5370万元,江门市级财政按不超过单项工程项目总投资的10%适当给予奖补、共计划安排奖补专项资金5062万元。

   (二)工程实施情况

    1.鹤山市。鹤山已于2014年年底启动村村通自来水工程,计划实施范围覆盖鹤山市7个镇47个行政村,工程总投资10603万元。鹤山市村村通自来水工程大部分项目已开工建设,目前,工程累计已完成投资8500万元,其中日供水规模4万吨的四堡水厂已完成投资5100万元。工程总体形象进度约为55%。其中:四堡水厂已建成通水;鹤城项目区完成总体进度80%、龙口项目区完成总体进度75%、雅瑶项目区完成总体进度55%、桃源项目区完成总体进度40%、宅梧项目区(管网部分)已经完成总体进度60%,双合项目区正在办理项目用地有关手续。资金来源为省级补助1274万元,江门市补助1350万元,其它地方配套资金通过水利融资平台贷款1.12亿元和受益镇筹资解决。

    下一步计划:预计在2016年底可基本完成鹤城、龙口、雅瑶、古劳、桃源项目区建设任务;争取在2017年完成宅梧项目区主体建设任务;争取在2016年完成双合项目区用地审批,年底前动工建设,2017年年底完成主体工程建设。

    2.台山市。台山市村村通自来水工程于2015年初启动,计划分三个年度实施(2015~2017年),工程实施范围涉及10个镇、48个行政村,工程总投资7993万元。目前台山村村通自来水工程的部分项目已开工建设,工程已完成投资3360万元,工程总体形象进度约为40%,其中:2015年度计划实施的斗山、白沙镇已基本完成建设任务;2016年度计划实施的深井镇目前已完成80%;赤溪、三合镇项目完成立项工作,准备办理施工招标;广海、冲蒌项目完成初步设计,正在办理立项审批;大江、水步、海宴镇正在进行勘测设计工作。

    下一步计划:计划在2016年12月底前完成深井、赤溪镇项目的建设,2017年完成其余大江、水步、三合、冲蒌、广海、海宴镇等6个项目的建设任务。

    3.恩平市。恩平市村村通自来水工程于2016年6月正式启动,全市纳入村村通自来水工程建设规划的行政村120个,947条自然村,工程总投资18463万元。按省的进度要求,恩平的项目要求在2016年8月开工建设,目前进度:恩平市政府已完成工程实施方案审批,正在开展初步设计编制。

    下一步计划:计划在2016年8月开工建设,2016年底累计完成工程建设投资的20%,2017年年底累计完成工程建设投资的60%,2018年年底完成全部建设任务。

   (三)推进措施

    1.实行政府主导,确保推进成效。

    为切实做好村村通自来水工程建设工作,江门市政府高度重视,并按照省政府的要求,与各有关县政府签订了《江门市村村通自来水工程建设管理责任书》,明确市、县两级责任并要求限期完成工程实施。各有关县也积极采取措施明确分工和落实责任:台山市政府成立了村村通自来水工程规划和建设领导小组,明确各镇项目由各镇政府自行组建项目法人单位,负责组织实施村村通自来水工程建设,工程以镇为单位整镇推进、逐年实施;鹤山市政府也就村村通自来水工程的建设,专门召集各镇的镇长、分管领导布置村村通的各项推进工作,各镇政府也分别成立了工程项目部,并成立了工作领导小组,负责处理建设过程遇到的各种问题。

    2.加强资金筹措,保障顺利推进。

    为进一步加快江门市村村通自来水工程建设,确保按省要求如期完成建设任务,市、县两级政府高度重视村村通自来水工程资金筹措,并在财政困难的情况下积极安排自筹资金。《江门市村村通自来水工程实施方案》中已明确,江门市级财政将对每个实施村村通自来水工程的县按村村通规划投资的10%通过以奖代补的方式分别进行补助;鹤山市也通过水利融资平台解决了1.12亿元的自筹资金,其余资金缺口由县级财政后续投入解决;台山市计划由县级财政从河砂开采出让金中解决部分村村通自来水工程建设配套资金。

    3.坚持因地制宜,科学规划实施。

    各有关县实施村村通自来水工程均较为分散,且相当部分工程项目位处偏远山区,在既定时间内完成工程的实施难度较大,拟按先急后缓原则制定村村通自来水工程实施计划。同时因地制宜确定工程项目规模和推进方式,优先在有条件进行水厂主供水管道扩网的地区推进工程,在平原地区实现水厂供水联网,形成规模,确保工程效益最大化,对部分偏远山区的工程实施可根据实际情况开展,如以引用山坑水进行一体化处理等方式推进。

   (四)建设过程遇到的问题

    1.工程建设自筹资金缺口较大。

    根据省府办印发的《广东省村村通自来水工程建设方案》、《广东省村村通自来水工程建设规划2011~2020年》,江门市村村通自来水工程各有关县实施采用面上整县推进方式,规划总投资5.06亿元,省财政补助5370万元,省级补助平均比例仅约占规划总投资的11%,市县两级自筹资金达4.5亿元。由于江门市财政能力十分有限,有村村通自来水任务的市(县)、镇多为经济欠发达地区,再加上省规定今年各地市10月起实行免征江海堤围防护费等水利行政事业性收费,而水利建设基金需计提上缴省财政,地方财政配套资金缺口较大。资金短缺也导致目前村村通自来水工程整体推进偏慢,工程所在地群众民生诉求强烈,尤其是列入了2016年建设计划的恩平市村村通自来水工程,由于自筹资金难以落实等原因,工程至今仍未开工。

    2.工程项目量多且分散,实施时间紧迫,实施难度大。

    江门市列入村村通自来水规划的工程数量较多,台山、鹤山、恩平三个县共计达968宗,且大多是居住地分散、管路长、投资大、运行成本高的“硬骨头”工程,工程施工难度大。另外,省委省政府要求各地市最迟要在2018年前完成村村通自来水工程的全部建设任务,并与市政府签订了责任书,有村村通自来水任务的县市(区)在工程量多面广和建设时间紧迫的情况下,要顺利完成村村通自来水工程的建设难度较大。一些新建水厂的用地审批进度慢也影响了工程进展。

    3.部分群众和企业对工程实施积极性不高。

    江门市剩余未安装自来水的村庄大多已建成简易集中式供水工程,但制水设施十分简陋,且消毒过滤设施不足,水源得不到保障,水量和水质都得不到充分保证。由于不收取水费或只收取少量水费,大部分群众安于现状,不愿投入资金改造,如台山市仍有317条村自建供水工程。此外,农村地区居民用水量普遍较少(往往每户月用水量只有3~5立方米,大部分仍采用抽取地下水或引山坑水解决),建成后的农村饮水工程往往亏损运行,供水企业大多不愿投入建设经营。

   (五)建议

    1.考虑到村村通自来水工程普遍存在的补助比例偏低情况,结合中央和省现行各项有关民生水利项目实施政策,建议省投入更多资金补助村村通自来水工程,减轻地方财政资金自筹压力,做好这项民生大事实事。

    2.加强立法工作。一些负责农村通自来水的镇级水厂多数由私人经营,政府部门监督管理缺少抓手,建议省人大、省政府加快该方面的建章立制。《广东省农村供水工程运行管理办法(试行))》、《加快推动村村通自来水工程建设的实施意见》等指引性文件已于两年前向全省征求修改意见,但至今尚未正式出台。建议省尽快出台相关指引性文件,有利进一步规范化和标准化实施村村通自来水工程和依法监管。

    3.加大宣传力度。村村通自来水工程只进行主管网铺设,入村和入户安装管道由村民自行解决。在工程建设的同时,要加大宣传力度,引导群众使用自来水,积极筹资安装入户,提高自来水人口普及率。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有