消除江门市区黑臭水体专题调研报告

 来源:  发表时间:2016-12-01 16:12


省人大代表专题调研组

2016年7月

    一、基本情况

    市县两级人大、政府及其相关部门高度重视。此次调研,组织工作细致,治污行动迅速。政府分管领导容福华同志参加汇报会,市水务、环保、农业、住建部门领导作情况汇报,市人大精心组织,常委会分管领导陈敏标同志以代表身份全程参加调研,蓬江、江海、新会三区的领导都有到调研现场跟随作情况介绍。根据国家和省的要求,我市结合实际,制定了《江门市区黑臭水体综合整治工作方案》和污染源专项整治工作方案。加强组织领导,成立了市领导任组长,三区一市主要领导和市直有关部门分管领导为成员的江门市黑臭水体整治工作领导小组。已开展调查摸底,开展“一河一策”方案编制。蓬江区的分段责任承包管理;江海区建龙溪湖生态治理;新会区的综合性治理等方法均初见成效,体现出各区对黑臭水体治理的重视程度很高。已开展宣传工作,力争形成人人参与、齐抓共管、全民行动改善水环境的舆论氛围。总的整治思路是将通过非工程措施和工程措施来实施。非工程措施是从削减工业污染、畜禽养殖污染、河岸水面垃圾污染入手,注重加强源头治理和长效保持,已在采取行政措施开展污染源清理整治工作。工程措施主要是根据河道污染现状,制定“一河一策”方案,强化综合整治,实现标本兼治。力求通过工程措施提高河流自净能力和活水能力,恢复河流生态系统,从而消除水体黑臭现象。

    通过调研,代表普遍认为,市区部分河段河水黑臭水体污染情况严峻,如一些河流发黑发臭,一些地处城乡结合部的工业企业偷排废水、一些畜禽养殖场直排废弃物、河岸水面垃圾仍然存在。也有做得较好的一面,如城市污水厂建设步伐加快,环保部门加强了对重点企业的监管,排污规范,并有实时监控。而目前的现状是截污设施不完善;河道内源污染未能及时清理;地势平缓,河道水体流动性差。感觉到市区的黑臭水体,确实不仅给群众带来极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出问题,整治工作已刻不容缓,要下大力气,力求取得实效。

    二、存在的主要问题

   (一)蓬江区的滨江新区启动区及其周边禽畜养殖致水体黑臭情况严重。江门市区黑臭水体流域有生猪存栏62万多头,主要分布在蓬江区的棠下和杜阮两镇。尤其是棠下,即滨江新区启动区及周边,是畜禽养殖大镇,有生猪养殖场1254户、禽鸟养殖场140家,养殖污染问题突出,养殖场占三区的90%,搬迁任务重。

   (二)城乡结合部集污设施薄弱,是造成河流水体黑臭的重要因素。如麻园河,周边土地开发强度大,但集污管网的建设未能跟上污水处理厂建设进度,影响了治污效果,加上附近企业违法排污仍然存在,缺乏监管,河流黑臭尤其突出。

   (三)城市污水处理厂的设置布局不尽合理,使集污管网投入大,也致河流水体黑臭。城市污水厂及排水规划长期欠账,使管网的建设存在重复建设现象,长远规划不足,规划控制不足,规划先行、规划的引领作用未充分体现。

   (四)整治资金压力巨大,堤围防护费减收使水利建设资金捉襟见肘。堤围防护费每年减收3亿多,上级没有提出补助措施,江门江河水库多,堤围海围长,水利任务重,黑臭水体整治又需巨额资金,如何筹措是一个急待解决的问题。市一级、区一级都存在资金压力。

   (五)宣传工作未能同步跟上,社会认知度不高。群众环境保护意识薄弱,河流周边有垃圾随处乱扔行为。上下游之间、区域之间、部门之间的协调不足,有待加强。

    三、建议

    城市黑臭水体是直接影响群众生产生活的突出水环境问题,其治理是一项系统工程,需多方努力,各级各部门要加强协作,群策群力,打造水清岸绿的生态环境,造福市民。

   (一)关于政府协调。水务部门要加强黑臭水体整治工作的统筹。环保部门要加强巡查监督,强化行政执法,打击违法排污行为,从源头上控制污水排放,并要重视建在村居中的小微企业的污染排查和治理工作。农业部门要加快禁养区养殖场搬迁和清理。国土部门要加强土地利用规划调整,支持黑臭水体整治工作。住建部门要重视清理河道的垃圾,并形成长效机制,研究设立水上环卫管理机构,负责水上环境保护,与陆上环卫共同协作,解决陆地、水上垃圾管理缺位或不协调的问题,并进行责任考核,落实管理职能。规划部门要加强公共设施用地规划许可控制和蓝线规划管理。市政府相关部门要研究统一的养殖场补偿计算方法,指导基层开展工作。另外,应统筹资金使用,将整治资金统一集中使用,避免条块分割,提高资金使用效率,做到集中整治、集中投入、集中见效。

   (二)关于硬件建设。要精准治理,消减污染源。尽快行动,严格按方案部署推进,控源截污、清淤疏浚、岸带修复、活水循环、清水补给、生态修复、路旁整治等工程稳步推进。要精心设计、精心施工、精心管理,使水质改善的目标早日实现。治理工作将面临45亿的资金问题,如何安排,落实资金多少?何时落实?要有一个时间表。水体护坡可考虑使用生态护坡,水环境整治应结合海绵城市、公园城市建设。

   (三)关于企业污染减量。实施最严格排污许可证制度,对违法排污企业依法进行查处。重点污染行业要加快清洁化改造。加强源头治理一是疏,做好引导;二是堵,用法律手段处理,要用统一标准,要处理好多方面利益。

   (四)关于面源污染治理。制定养殖场的建设、排放、管理标准,要有一套针对性强、可操作的标准或规范来指导污染物的处理。搬迁后要避免污染转移,无论在什么区域都要减少污染物排放,要有长远考虑的意识。2017年6月底完成限养区、适养区畜禽养殖污水改造建议也应提前到今年年底完成,与拆迁的完成节点同步。猪场搬迁对猪肉供应的“菜篮子”影响要引起重视,要做好科学评估。要提前筹划,要在稳增长基础上调结构,在保持社会稳定的前提下进行搬迁的工作。

   (五)关于宣传工作。加强信息公开和舆论监督,提高全社会对黑臭水体整治工作的知晓度和参与度,形成共识。加强对节约用水、自觉保护水环境的宣传。要加强水体整治工作的立法,把整治工作纳入法制化轨道。加强再生水回用,污水厂出水反抽上游再次冲洗河道可以使河道清淤又可以补充上游水源;可探索在污水处理厂建设自助式洗车设施,引导再生水利用。

   (六)其他。堤围防护费停征对江门影响很大,要积极向省政府反映情况,在财政预算中及早考虑。黑臭水体是在经济发展中形成,整治投入资金巨大,黑臭水体整治不能单靠地方政府来投入,应是国家、省、市共同投入,省应有一个补助措施,不能光由地方负担。整治工程是一个民生工程,也应与道路交通工程一样列入省重点项目库。省应出台城市黑臭水体整治技术指引和政策,指导整治工作开展,如施工图设计在招投标之前更为科学。在税收政策上、企业减负上应给予优惠、倾斜,调动社会资金参与的积极性,解决资金短缺问题。省要加强资金统筹,全省一盘棋考虑。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有