关于我市人防工作的调研报告

 来源:  发表时间:2016-12-01 14:34


市人大常委会专题调研组

2015年12月

    根据市人大常委会2015年监督工作计划,为了解我市贯彻实施《中华人民共和国人民防空法》及《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》情况,市人大常委会组成调研组于今年8月开展专题调研。调研组由常委会领导带队,城建环保工委牵头,部分市人大常委会委员、市人大代表、市人大机关工作人员及市人防办主要负责同志组成。调研组在听取市人防办的情况汇报后,察看了蓬江、江海区市直部分人防设施规划建设和使用管理情况,并赴新会区及四市调研。现将调研情况报告如下:

    一、我市人防工作基本情况

    我市各级政府及人防等部门重视人民防空工作,认真贯彻落实有关法律法规及政策规定,制定了《江门市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,编制了江门市人防建设“十二五”规划,并认真组织实施,有效促进我市人防工作的开展。“十一五”期间,江门市被国家国防动员委员会授予“全国人民防空先进城市”的称号;江门市人防办被国家人防办公室评为“全国人防先进单位”、广州军区“人防先进集体”;“十二五”期间,在全省人防目标管理年度考核中每年均获评最高等次“达标标兵单位”,至2014年止,江门市人防办已连续12年获得全省“达标标兵单位”称号;被广东省人防办公室定位“全省人防科学发展实验市,2014年被评为“江门市文明单位”。

   (一)加强宣传,着力提高群众人民防空意识。积极推进人防法制教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭”活动,通过知识讲座、人防教育基地、社区宣传栏、电子显示屏、网络新媒体等途径,广泛宣传人防法律法规,普及人防基础知识,提高全体市民的人防意识。抓好学生“三防”(防核武器、防生物武器、防化学武器)知识教育,全市每年6万多名中学生接受“三防”知识教育,全市城区初中“三防”教育普及率达100%。

   (二)按照平战结合原则,加强人防工程的建设、管理和有效利用。认真落实人防建设与经济建设、与城市建设相结合的原则,紧紧抓住城市发展契机,认真落实“以建为主、以收促建”政策,大力推行结合民用建筑修建防空地下室。2011年至2015年9月,全市新增人防工程面积59.11万平方米。全市加强人防工程的管理,逐步理顺人防部门对人防工程的管理权限,完善规章制度,制定人防工程平战转换预案,有效使用人防工程面积65.24万平方米,全市开发平战转换利用率100%,逐步实现人防工程的“战备效益、经济效益和社会效益”相结合。

   (三)人防“四个一”工程建设有序推进。按照上级的相关要求及有关规划,“十二五”期间,我市各市(区)将建设完成一个人防基本指挥所(101工程)、一个窗口工程和一个疏散地域,实现人防工程面积人均1平方米。至2015年9月,市本级已建成应急指挥中心、基本指挥所和机动指挥所“三位一体”的组织指挥体系,结合公共绿地、广场、地下交通干线等基础设施建设建成了东湖广场人防工程、长堤广场人防工程、广珠城轨江门站广场人防工程、迎宾广场人防工程等一批“窗口”工程,建成了鹤山市鹤城镇、开平市月山镇两个疏散地域。开平市建成了基本指挥中心和人民广场人防专业队“窗口”工程。新会区、台山市和开平市分别于2013年及2014年建成了菱东广场、台山新宁体育馆和开平人民公园人防“窗口”工程。为进一步完善我市人防工程防护体系,大力推进人防“窗口”工程建设,拟结合城市发展修建东湖公园北门人防工程、高新区文化广场人防工程、新会区人民球场人防工程、鹤山市文化中心人防工程、台山市行政服务中心人防工程等人防“窗口”工程,总投资约4.5亿元,其他各项工程也在有序推进。

   (四)人防易地建设费收缴及使用。根据国家的相关规定及我市的实际情况,对部分因地质、施工等客观原因不能与地面建筑同时修建地下人防设施的项目,人防部门依法征收人防易地建设费。2011年以来,全市共征收人防易地建设费117006万元,其中市本级29871万元,对我市人防工程建设起到积极的推动作用。依照专款专用的原则,利用人防易地建设费建设了各级指挥所、人防工程及人防教育基地等项目,共支出人防易地建设费约30000万元(未含人防教育基地项目),有效推进了人防建设的科学发展。

   (五)人防指挥通信体系完善。市本级已建成应急指挥中心、基本指挥所和机动指挥所,与各市(区)应急指挥中心及机动指挥所构成“三位一体”相互支持和联动的指挥通信体系。制定和修编了《防空袭方案》,开展了对全市人防警报控制和终端设备的升级改造,确保每年人防警报试鸣任务圆满完成。建立了与中山、珠海跨区域支援保障协作机制,全面提升区域协同保障、支持和应急处理能力。

    二、存在的主要问题

   (一)各市、区人防管理机构有待加强。除市本级人防管理部门机构编制较完善外,各市、区的人防管理部门大多挂靠在市(区)府办公室或住建部门,编制人员少,专业人员缺失,部分工作人员还要兼顾其它工作。

   (二)人防工程产权、管理有待进一步理顺。由于相关规定不够明确,加上近年来人防工程数量显著增加等原因,“结建”人防工程由于产权不明晰易产生纠纷,导致人防工程维护、使用及管理责任难于明确,不利于其维护管理和利用。

   (三)人防易地建设费的使用有待加快。2011年以来,全市共征收人防易地建设费11亿多元,除市本级(含蓬江区、江海区)外,其他市、区对其使用均显缓慢,部分市、区的使用率甚至不足一成。鹤山、恩平市目前还未建设人防“窗口”工程。

    三、几点建议

   (一)加强人防管理及专业人员力量。根据省国防动员委员会《关于在市、县两级政府机构中设置国防动员机构的意见》(粤动字〔2001〕第15号)的要求,县级(含区)人防办设置为正科级,编制3-5人。各级政府要结合当前的国际形势,加强人防部门人员的配备和管理,特别是对相应的专业人员及时调整、补充,发挥人防工作“战时应战、平时应急”的作用。

   (二)完善人防工程规划。根据《人民防空法》及有关政策要求,在制定城市总体规划时,落实与城市建设相结合原则,人防工程建设规划纳入城市整体规划。规划建设人防工程时,在保证战时使用效能的前提下,充分考虑平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。探讨人防工程与我市创建广东省防震减灾示范城市相衔接,人防疏散地域与城市应急避难场所合二为一的路子。

   (三)加快“四个一”人防工程建设。“四个一”工程是“十二五”期间的人防主要建设项目。各市、区人防指挥中心是各级党委、政府战时应战及平时应急处置特殊情况的指挥场所,人防“窗口”工程及疏散地域是战时及城市发生自然灾害时,人员及时疏散安置的场所,因此,“四个一”工程关系到各级党委政府是否能应急指挥、有所作为,人民群众能否及时疏散,及时安置,人民群众是否满意的问题。但目前部分市、区建设进度较慢,新会区、台山市、鹤山市、恩平市到目前为止,还未建设人防基本指挥所,各级人员疏散场所建设缓慢。建议充分用好人防易地建设费,尽早规划,加快人防指挥中心和疏散地域等人防工程建设进度,尽快完成建设任务。

   (四)完善人防易地建设费管理和使用。坚持人防易地建设费专项用于人防工程建设的原则,依法管理,依法使用。市各级政府应加强统筹,提高人防易地建设费的使用效率,通过人防公共工程建设,进一步优化人防工程体系的布局和结构,同时,帮助解决城市停车难问题。

   (五)加强人防工程的监督和维护管理。根据《中华人民共和国人民防空法》规定,人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。各级人防主管部门要依法履行监管责任,进一步完善人防工程使用和维护管理制度,加强检查,督促责任单位落实维护管理责任,确保工程质量和状态良好。逐步理顺人防工程产权与管理责任。积极向上级反映情况,努力探讨有效的管理模式,在保证其战时使用效能时,努力提高人防工程的社会、经济效益。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有