关于我市农村垃圾处理情况报告的审议意见

 来源:  发表时间:2016-11-30 16:03


    江门市十四届人大常委会第四十一次会议听取和审议了市政府关于我市农村垃圾处理情况的报告。

    会议认为,多年以来,我市各级政府高度重视农村垃圾处理工作,按照全省统一部署和要求,加强领导,加大投入,编制专项规划,加强设施建设,建立相应工作体系,积极落实各项措施,创新村级生活垃圾收集模式,逐步推行政府购买服务,开展农村生活垃圾分类摆放、收集和处理试点,农村环境卫生得到日益改善。今年我市农村垃圾收运处理工作在省人大委托第三方评估结果中排名珠三角第七,前进了两位,工作取得一定成效。但还存在农村垃圾收运处理资金庞大,基层财政负担重,城乡生活垃圾集中填埋模式单一,部门职责不清、监管单薄,宣传统筹指导不足等问题。

    为此,会议要求:

    一、加强领导,统筹协调,齐抓共管。各级政府要加强领导,建立统筹协调机制,特别要加强垃圾处理工作统一宣传的统筹指导;住建(城管)、环保等部门加强对农村垃圾处理的基础工作,认真分析研究存在问题产生的原因,在积极争取上级支持和理解的同时,勇于担当,想方设法积极推进该项工作;政府其它有关部门也应视民生为已任,发挥自身职能优势,支持基层,与主管部门形成合力,共同搭建我市农村垃圾处理高效有力的工作体系。

    二、解放思想,实事求是,勇于创新。各级政府、有关部门要进一步提高认识,立足我市实际,正视农村垃圾管理“一刀切”收运处理模式存在的问题,创新治理方式。要按照国家新近关于加强垃圾处理工作的意见,借鉴广西壮族自治区提出的“村收镇运县处理”、“村收镇运片区处理”和“村屯就近就地处理”三种模式并存的做法,以农村垃圾减量为主攻方向,辅以资源化利用,因地制宜大胆尝试农村垃圾收运处理新模式,细化农村垃圾减量工作方案,积极开展试点,尽快全面铺开。

    三、加大投入,积极推进,落实到位。市政府要督促各市(区)政府继续加大财政投入,尤其是对经济较弱、本级财力缺口较大的镇、村进行倾斜扶持,针对突出难题采取精确有效的投入,并依法落实农村筹集生活垃圾处理费的规定。按照健康可持续的理念,扎实推动解决环境容量、非生活垃圾处置利用、基本信息数据统计及统一宣传教育等方面存在的问题,使决策、监管、运行更加符合我市实际,符合城乡垃圾处置的客观规律。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有