关于我市民办教育发展情况报告的审议意见

 来源:  发表时间:2016-11-30 16:00


    江门市十四届人大常委会第四十一次会议听取和审议了市政府关于民办教育发展情况的报告。

    会议认为,近年来,市政府不断深化教育改革,优化发展环境和扶持政策,积极扶持引进优质民办教育资源,促进了我市民办教育健康规范发展。但与周边兄弟城市相比,与人民群众对教育优质化、多元化的需求相比,我市民办教育发展还有一定的差距,主要存在以下问题:个别地方政府及部门对加快民办教育发展的重要性认识不足;教育资源规划布局缺乏科学统筹和前瞻意识;发展不均衡,民办优质教育资源紧缺,品牌效应未显现;扶持政策落实力度不够,教育用地供给问题突出,项目落地难度大;民办教师薪酬待遇、退休保障与公办教师差距较大,队伍不稳定;监管体系尚需进一步完善。

    为此,会议要求:

    一、转变思想观念,科学统筹规划。市政府和相关部门要全面把握现阶段民办教育发展的新特征,解放思想,提高认识,强化大教育观念,加强沟通协作,主动作为,主动服务,共同推动我市民办教育发展。要把民办教育纳入地方经济社会发展和教育发展规划中,统筹安排、合理布局、科学配置,形成公办、民办教育资源互补互促、良性竞争的格局。要把民办教育纳入我市推进教育现代化先进市的工作中,同部署、同要求、同推进,积极引导民办学校走特色化、优质化发展道路,避免同质发展和恶性竞争,保证我市教育资源配置科学、优势互补、健康有序地发展。

    二、加大扶持力度,优化发展环境。政府要加快健全促进民办教育发展的政策措施,年内要出台《关于加快促进民办教育发展的意见》,积极鼓励并支持优质民办学校建设,加快推进“书记工程”。要把民办教育用地优惠政策落到实处,新建、扩建民办学校的规划布局应与城市发展的规划建设同步进行,确保好项目能落地。要完善我市民办教育税收优惠的实施细则,切实落实民办教育相关的税收优惠政策,用足用活用好政策。各级政府要加大对民办教育的财政资金投入力度,完善财政资金扶持机制,激活国有、集体和非公资本,盘活可利用的资源积极参与办学,开拓多元灵活的办学模式。对民办学校要予以购买服务、出租、转让闲置的国有资产等措施的扶持,对非营利性民办学校还可采取政府补贴、基金奖励、捐资激励等扶持措施,通过科学有效的奖补机制,引导民办学校积极投入,改善设施设备、提高教学质量。要加强民办教育发展专项资金的绩效管理,发挥资金使用效能。

    三、加强师资建设,稳定教师队伍。要加快制订出台民办学校教师工资指导标准,健全政府财政补助机制,探索设立民办教师从教津贴,积极推动民办学校设立年金制度或学校发展基金,保障教师工资待遇,稳定师资队伍,激发自我提升动能。要健全民办学校教师养老保障制度,提高民办教师退休待遇,解决养老后顾之忧。要进一步提高民办学校教师素质能力,把师资能力提升纳入我市“名师工程”,构建公办、民办教师互动互通的交流机制。

    四、健全监管体系,规范办学行为。政府相关部门要坚决执行全国人大常委会关于《民办教育促进法》的修改决定,切实履行法定职责。要加强协调联动,提高监管合力,把日常业务监督与年审监督相结合,加强对办学行为的规范管理,对管理混乱和违法办学的民办学校要坚决整治、依法取缔。要加大对民办学校财务行为的监督力度,对使用政府财政资金的民办学校要加强审计,落实对民办学校执行财务管理政策的监管。完善民办学校风险管理机制,提高民办学校抵御办学风险的能力。要建立健全行业协会组织,以促进民办学校和民办机构自我管理、自我约束,交流沟通、共谋发展。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有