市人大调研小微双创工作
让小微企业有更多获得感

 来源:  发表时间:2016-11-11 16:11


    市人大常委会小微双创专题调研活动于11月7日结束,调研组充分肯定了我市小微双创目前取得的成绩,建议加快工作进度,提升资金使用效率,推动政策落地,让小微企业有更多获得感,释放它们的发展动力和活力,推动我市小微双创工作再上新台阶。市人大常委会副主任宋波等参加调研。

  根据2016年监督工作计划,市人大常委会将听取和审议市政府关于推进我市小微企业创新创业发展情况的报告。自10月31日开始,市人大调研组赴蓬江、江海、新会三区到企业实地考察、听取政府汇报、召开企业及部门座谈会等形式,全面了解我市小微双创工作的进展情况、存在困难与问题以及今后在推进工作方面的意见和建议等。

  作为全国首批小微双创基地示范城市和全省唯一的小微双创综合改革试点市,我市通过不断优化政策扶持、创建双创平台、提升服务水平、构建多元投融资模式等强力举措,推动小微企业迎来了大发展。去年,全市共安排用于小微双创财政资金约11.03亿元。今年1—8月,全市新发展市场主体2.8万户,市场主体总数达26.77万户,再创历史新高;小微企业新增就业岗位6.6万多个,小微企业技术合同成交额达5400万元,同比增长48.2%,小微企业拥有授权专利1372项,同比增长56.13%。

  我市小微双创工作虽做了大量工作取得了可喜的成绩,但市人大常委会在调研时发现,仍存在“上热下冷”现象、资金使用效率有待提升,部分服务平台只是完成了框架搭建,存在实际服务项目不足等问题。座谈时,企业代表建议,应加大政策执行力度,简化扶持资金发放流程,将政策落到实处;另外,出台的政策应更具针对性,能解决企业遇到的困难。不少创业者更渴望得到常态化、系统性地培训,不断提升创业团队的市场应变力、管理水平。

    市人大调研组建议,个别市(区)应提高认识,加强统筹协调,确保政策措施落实到位、人员配备到位、资金配套到位;要进一步完善平台建设、优化环境,引进更多高质量的项目;政策出台在做足前期调研的基础上,应引入第三方绩效评价管理,真正发挥政策、资金实效;要不断完善小微企业名录库和科技型小微企业名录库建设,通过信息对碰,让企业更直观获悉与己有关的优惠政策;要进一步加大我市传统产业的支持力度,通过技术改造等,促使其升级,发挥龙头企业的辐射带动作用,延长其产业链,促使一批企业的发展、壮大、积聚。

(江门日报讯记者/赵可义 实习生/伍泳琳)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有