市人大常委会召开党组(扩大)会议
学习贯彻市委工作会议精神

 来源:  发表时间:2016-10-25 17:36


   

    市人大常委会常务副主任钟军主持召开党组(扩大)会议,学习贯彻市委工作会议精神

    近日,市人大常委会召开党组(扩大)会议,学习贯彻市委工作会议精神。市人大常委会常务副主任钟军主持会议并讲话,市人大机关全体同志参加会议。会议要求:

    一、深刻学习领会会议精神,把思想行动统一到市委的工作部署上来

    学习贯彻好会议精神,尤其是市委书记、市人大常委会主任林应武的重要讲话,是当前市人大常委会和机关全体工作人员的一项重要政治任务。要通过学习,切实把思想和行动统一到市委的工作部署上来,进一步增强做好新时期人大工作的责任感和使命感。

    在学习过程中,要紧密联系人大工作实际,深刻查找和反思人大工作中存在的突出问题和不足。林应武所指出的“作风不实、不敢担当、缺乏干事创业的激情”等问题也不同程度地存在于人大机关。对于目前存在的监督实效不强、代表建议督办力度不够等问题,必须认真加以整改,否则必然会制约人大工作的创新发展,影响人大有效依法履职。

    二、以会议精神为动力,切实抓好今年工作的落实

    一是落实好全年监督工作计划。听取和审议市政府关于民办教育发展、农村垃圾处理、“小微双创”等情况报告,抓好侨梦苑等专题调研,推动相关工作和政策的落实;抓好人大代表建议的督办工作。二是认真抓好市本级人大代表换届选举工作。三是抓好地方立法工作。做好明年立法项目审定、报批工作;继续抓好《市区山体保护条例(草案)》审议工作以及《城市市容和环境卫生管理条例(草案)》的起草、论证工作。四是做好市十五届人大一次会议的组织筹备工作。

    三、以会议精神为指引,认真谋划好明年工作任务

    一要抓好经济工作监督。要加强对园区建设发展、重大项目建设、先进装备制造、创新驱动发展、投融资机制创新、外贸进出口、珠西交通枢纽等方面的监督。二要抓好民生工作监督。为更好地落实“书记工程”,明年拟开展对《义务教育法》执法检查,进一步推动解决学位紧张问题,促进基础教育资源均等化。加强对“邑家园”和居家养老服务“两个覆盖”等工作的监督,督促政府进一步抓好工作落实,以实实在在的效果惠及广大人民群众。三要抓好机关作风建设。要勤奋好学、增加才干,主动作为、敢于担当,严于律己,保持风清气正。

(研究室 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有