市人大常委会调研“大民政”工作

 来源:  发表时间:2016-09-29 16:52


市人大常委会副主任宋波带队开展“大民政”调研

    “大民政”工作是我市全面建成小康社会的重要内容,9月27日,市人大常委会副主任宋波率调研组对我市“大民政”工作开展调研视察,针对“大民政”工作现存的问题和困难提出意见和建议。    

    调研组先后前往江海区沙津横社区“邑家园”、鹤山市雅瑶镇明爱颐养院、沙坪街道卫生院养老服务中心和东升社区“邑家园”,从硬件设施、人员配备、服务内容等多个方面现场了解了养老助残、社会救助、社区服务等工作的推进情况,并听取了市民政局关于“大民政”工作情况的汇报。

    民政工作如何在社会建设新挑战下继续发挥骨干作用?宋波认为,一是要切实提高认识,确保底线民生,提高社会服务水平;二是要加强领导组织,提升综合保障体系整体水平,推进三区四市“大民政”均衡发展;三是严格依法行政,协调实施《慈善法》,力促社会组织监管法治化,朝着健康良性方向发展;四是注重改革创新,通过各项改革解决面临的困难和挑战。

    谈到改革创新,宋波提出,我市要进一步全面深化养老助残、社会组织参与社会治理、改善和普及社区服务,建立综合社会救助体系的各项改革,通过改革开放促进和推动“大民政”建设。同时,注重吸引社会资本力量,调动政府资源和社会资源,共同推动“大民政”建设;广泛发动社会力量,特别是发动广大城乡居民参与、支持、共享,提升“大民政”建设动力。

    立足侨乡实际,宋波还表示,我市要进一步解放思想,学习借鉴国内外相关先进经验和做法,敢于创新、善于创新,攻坚克难,切实解决建设“大民政”面临的困难和问题,圆满完成新时期“大民政”建设任务,实现“大民政”建设目标。

(江门日报记者/唐达) 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有