邀请华侨列席江门市人民代表大会会议试行办法

 来源:  发表时间:2016-09-07 10:32


(2016年8月26日江门市第十四届人民代表大会常务委员会六十次主任会议通过)

    

    第一条  根据《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》精神和广东省人大常委会关于《邀请华侨列席广东省人民代表大会会议试行办法》,为促进邀请华侨列席江门市人民代表大会(以下简称代表大会)会议工作的规范化、制度化,制定本办法。

    第二条  邀请列席代表大会会议的华侨应当具备以下条件:

    (一)坚持一个中国原则,促进祖国统一,拥护中国特色社会主义制度,爱国爱乡;

    (二)祖籍为江门市籍或在江门市居住、投资、工作;

    (三)对江门经济社会建设有突出贡献,或在某一领域有较高成就,或在侨居国有一定的代表性和影响力;

    (四)有列席代表大会会议的意愿和时间,具有较强的议政能力;

    (五)遵纪守法,在国内外无违法犯罪等不良记录;

    (六)身体健康,年龄在18周岁以上,一般不超过70周岁。

    第三条  每次邀请列席代表大会会议的华侨名额掌握在15名以内,具体名额数由市人大常委会主任会议确定,不与本市同届政协委员重复。

    第四条  市人大常委会作出关于列席和邀请列席代表大会会议的决定。

    第五条 市人大常委会办公室委托市外侨局、市侨联和致公党江门市委员会推荐邀请列席代表大会会议的华侨人选。华侨列席代表大会会议需每年邀请,本届内可连续邀请同一对象。

    第六条 市人大常委会华侨外事工委会同市外侨局、市侨联和致公党江门市委员会商定初步人选后,委托市外侨局征求中国驻相关侨居国使、领馆的意见。

    第七条  人选名单由市人大常委会华侨外事工委会同市人大常委会办公室、选联任工委复核后,提请市人大常委会主任会议决定。

    第八条 市人大常委会主任会议通过邀请列席代表大会会议的华侨人选,以适当方式向社会公布。

    第九条  市人大常委会办公室委托市外侨局、市侨联和致公党江门市委员会向获邀请的华侨转送列席代表大会会议的邀请函和大会正式会议通知,并负责联系落实华侨到会。

    第十条  华侨列席人员按其祖籍、投资地或工作地编入相应的代表团,并享有与其他列席会议人员同等的权利和义务。

    第十一条  大会秘书处(筹备处)设立专门工作小组,具体负责组织华侨列席会议期间的相关活动,并做好服务保障工作。

    第十二条  在代表大会会议召开前,市人大常委会办公室会同华侨外事工委、选联任工委向华侨列席人员介绍有关情况。

    第十三条  在代表大会会议期间,大会秘书处组织召开专题座谈会,听取华侨对我市经济社会建设的意见和建议。

    第十四条 大会秘书处专门工作小组和华侨外事工委负责对华侨列席人员的意见和建议进行整理,形成情况报告报送市人大常委会领导,并按规定程序转市政府和有关部门研究处理。办理情况由市人大常委会华侨外事工委跟踪落实市外侨局、市侨联和致公党江门市委员会在规定时间内将办理情况向华侨列席人员反馈。

    第十五条  华侨列席人员的差旅费自理,会议期间食宿等费用列入大会经费开支。

    

    

    

    

    

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有