省人大制度研究会第27次研讨会在佛山市召开

 来源:  发表时间:2016-08-24 09:29


   

    8月17—18日,省人大制度研究会第27次研讨会在佛山召开,60多位各级人大代表、人大工作者、高校专家等“以文会友”,就“充分发挥人大代表在国家权力机关的主体作用”的主题进行深入研讨。省人大常委会副主任、党组副书记张广宁到会并讲话。中国人大制度研究会理事、省人大常委会原副主任、党组副书记肖志恒、省人大制度研究会会长佀志广等出席会议。佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表中共佛山市委、市人大常委会向研讨会的召开表示祝贺。

    省人大制度研究会会长佀志广在研讨会致开幕词。佀志广表示,经过各市、省直各部门筛选后,作为参评论文送到省人大制度研究会的论文共125篇,其中60篇入选这次研讨会,其作者安排参与到这次研讨会研讨。与会代表从多方面为充分发挥人大代表的主体作用献计献策,包括关注人大代表在立法中作用的发挥、激发代表履职积极性、把好代表“入口关”、提高代表素质、为代表履职提供良好服务保障等。同时借此机会大力宣传人大代表在国家权力机关中的主体地位,在全社会形成尊重人大代表的良好氛围,为人大代表充分发挥作用开拓更广阔的空间。

    张广宁表示,这次研讨会主题定得很好,紧扣我省当前人大及其常委会工作实际,有利于深入理解人大制度的丰富内涵,进一步加强和改进人大代表工作,有力推动人大制度与时俱进具有重要意义。

    与会人员紧扣“充分发挥人大代表在国家权力机关的主体作用”主题,认真进行研讨交流。在分组研讨和大会研讨时,论文作者都能够围绕主题,突出人大代表的主体地位,为人大代表的选举和人大代表作用的发挥积极提出对策,研讨会气氛热烈。大多数论文作者研讨时提出的对策既有理论性,又具有实际操作性,更能够转化为实践成果。

    市人大制度研究会副秘书长、市人大常委会研究室副主任华有胜撰写的论文《充分发挥代表主体作用的实践与思考》和市人大制度研究会理事、恩平市人大常委会研究室主任吴明德撰写的论文《提高人大代表素质刍议》入选了这次研讨会。华有胜的论文还在大会上进行了交流发言。

(研究室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有