市(区)、镇两级人大换届选举知识问答(四)

 来源:  发表时间:2016-08-17 10:07


    问:选民如何进行投票?

    答:市(区)、镇两级人大代表选举采用无记名投票的方法,选民根据选举委员会的规定,凭身份证或者选民证领取选票。如果选民要委托投票,必须依法进行,(一)委托须以书面的方式;(二)被委托人必须是选民;(三)每一选民所接受的委托不能超过3人;(四)委托投票必须经选举委员会同意才有效;(五)委托投票必须按照委托人的意愿代为投票。选举市(区)、镇两级人大代表,可以设立投票站进行选举,投票地点必须设立秘密写票处。选民居住比较集中的,可以召开选举大会进行选举,具体方式由选举委员会决定。选民因患有疾病等原因行动不便,或者选民居住分散并且交通不便的选民,可以在流动票箱投票。流动票箱由选举委员会按照安全保密、方便使用的要求统一制作。流动票箱的工作人员不得少于3人。选民投票选举应当在选举日进行,因特殊情况当日不能完成投票选举的选区,经选举委员会批准,投票选举的时间可以顺延,但不得超过3日。

    问:流动人口怎样参选?

    答:保障流动人口的选举权和被选举权,是市(区)、镇两级人大换届选举中应当予以重视和解决的问题。流动人口参选的途径有两种:一是在户籍所在地参选。如果在选举期间不能回户籍所在地,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。二是在现居住地的选区参选,但需取得户籍所在地选民资格的证明,在现居住地办理选民登记,参加现居住地的选区的代表选举。

    问:对破坏选举的行为如何查处?

    答:选举法规定,为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;(二)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;(三)伪造选举文件、虚报选举票数或者其他违法行为的;(四)对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。国家工作人员有前款所列行为的,还应当依法给予行政处分,有上述所列违法行为的,当选无效。

    市(区)、镇两级选举委员会受理对选举中违法行为的检举和控告,协调有关部门处理破坏选举的行为。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有