市(区)、镇两级人大换届选举知识问答(三)

 来源:  发表时间:2016-08-16 10:05


    问:提名推荐市(区)、镇人大代表候选人的主体有哪些?

    答:市(区)、镇两级人大代表候选人按选区提名产生。提名推荐市(区)、镇两级人大代表候选人的主体有两个:一个是各政党和各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人;另一个是选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。除了本级的政党、人民团体可以提名外,选区内的政党、人民团体也可以提名代表候选人。

    问:提名推荐市(区)、镇人大代表候选人有没有人数限制?

    答:各政党、各人民团体联合或者单独推荐的市(区)、镇人大代表候选人的人数,每一选民参加联名推荐的市(区)、镇人大代表候选人的人数,均不得超过本选区应选市(区)、镇人大代表的名额。

    问:提名市(区)、镇人大代表候选人提交给选举委员会有时间限制吗?

    答:提名市(区)、镇人大代表候选人是有时间限制的。推荐者提名代表候选人,应当向选举委员会如实介绍代表候选人的情况,填写由选举委员会印制的提名代表候选人登记表,并在选举日的17日以前提交选举委员会。

    问:如何确定正式代表候选人?

    答:市(区)、镇两级人大代表实行差额选举。根据省选举实施细则第二十九条规定,正式代表候选人的人数应当多于应选代表名额三分之一至一倍。选民、各政党、各人民团体依法提名推荐的代表候选人的人数超过应选名额一倍的,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。也就是说,初步代表候选人人数没有超过一倍的,都应当列入正式代表候选人名单。如果超过一倍,则要通过协商的形式确定正式代表候选人名单。如果协商对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。正式代表候选人依法确定后,选举委员会应当在选举日的7日以前公布正式代表候选人名单及其基本情况,同时公布投票选举的具体时间和地点。

    问:代表候选人的介绍有哪些形式?

    法律规定介绍代表候选人的形式有三种:一是选举委员会向选民介绍;二是推荐代表候选人的政党、人民团体和选民在选民小组会议上介绍;三是选举委员会组织见面会作介绍。根据省的选举实施细则的规定,选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。但是选民提出见面要求必须在选举日的3日以前提出,以便于选举委员会有时间作出安排。如果选民没有提出要求,选举委员会认为有必要也可以组织代表候选人与选民见面。见面的形式,可以通过召开选民会议、选民小组会议,或者召开选民代表会议进行。法律还规定,接受推荐的代表候选人应当向选举委员会如实介绍个人身份、简历等基本情况。对候选人提供的个人情况,选举委员会有责任进行了解核实。如代表候选人提供的基本情况不实,选举委员会应当向选民通报,由选民作出判断选择。法律法规同时规定,向选民介绍代表候选人、代表候选人作自我介绍以及回答选民的问题时,都应当实事求是,不得违反法律法规。在选举日必须停止代表候选人的介绍。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有