市人大视察水务三防工作
落实三防责任 确保安全度汛

 来源:  发表时间:2016-07-14 17:31


7月12-13日,市人大常委会常务副主任钟军率视察组深入视察我市当前水务三防工作。

    今年气候背景与1998年相似,天气复杂多变,我市防汛形势异常严峻。为加强当前我市水务三防工作,提升城乡水利防灾减灾能力,12日至13日,市人大常委会组织部分常委会委员开展视察。市人大常委会常务副主任钟军、副主任陈敏标参加视察。

    市人大视察组一行深入蓬江、新会、鹤山、开平、恩平,实地视察北街水闸、横江水闸、大洞口水闸、沙坪河水利枢纽管理中心,以及四堡水库、镇海水库、大沙河水库、锦江水库,召开座谈会,听取汇报,了解当前我市三防形势、三防水利工程建设管理情况,听取三防水利工程建设、管理存在问题及建议。

    在新会区大洞口水闸施工现场,视察组一行重点了解了该工程项目防汛防洪防台的应急措施。该项目施工单位有关负责人介绍,今年对工程右岸的导流明渠进行了加高加厚,围堰及基坑边坡等也进行了加固和修复处理,已达到防汛标准要求,并制定了相应的措施和应急预案。听取汇报后,陈敏标指出,在确保施工安全的同时,要确保工程安全度汛;应急预案应周密,以应对一切可能发生的险情。

    钟军表示,今年全球气候异常,我市防汛任务艰巨,要继续将防汛工作抓牢、抓实,确保安全度汛。她要求,加强三防责任落实,尤其镇村基层三防责任要落实到位;加强巡查,整改薄弱环节,彻底消除安全隐患,确保在建水利工程设施安全度汛;加强防汛物质储备;加强科学调度,确保水库安全;加强三防培训和应急演练。广泛开展安全教育宣传,如遭遇突发灾害,将生命安全放在首位。

(江门日报记者/赵可义)

    相关新闻

    全市江河水库水情平稳

    后汛期台风偏强

 

    11日至13日,新会、台山、恩平、开平等地局部暴雨、大暴雨。据市三防办介绍,目前全市江河、水库水情平稳,主要江河水位均低于警戒水位,33宗大中型水库水位均低于汛限水位。1月1日至7月13日,全市平均降雨量1410毫米,较上年同期偏多6成,较常年同期偏多2成。

    目前全市山塘水库蓄水总量12.6亿立方米,占正常总库容(18亿立方米)的70%,比常年同期(10.4亿立方米)偏多21%。其中:33宗大中型水库蓄水总量9.6亿立方米,占正常总库容(13亿立方米)的71%,比常年同期(8亿立方米)偏多20%。

    根据气象、水文部门的预测分析,今年的气候背景与1998年相似,预计后汛期(7—9月)全市降雨量偏少2成左右,影响江门的台风个数接近常年,有3—5个,平均强度偏强。今年的三防工作形势依然十分严峻。

(赵可义)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有