省人大代表调研一村(社区)一法律顾问工作
基层矛盾化解见成效

 来源:  发表时间:2016-06-30 17:21


6月28-29日,省人大代表、市人大常委会常务副主任钟军率省人大代表专题调研组深入调研一村(社区)一法律顾问

工作,召开座谈会听取政府工作汇报及村委会干部、律师代表建议。

省人大代表、市人大常委会常务副主任钟军深入村委会实地调研,详细了解一村(社区)一法律顾问工作开展情况。

   

    我市一村(社区)一法律顾问工作开展得如何、有何成效、遇到哪些问题?6月28—29日,我市选出的省人大代表对此开展专题调研,省人大代表、市人大常委会常务副主任钟军等参加调研,市人大常委会秘书长凌伟中等陪同调研。

    根据市委办、市府办印发《江门市关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》的通知精神,各级人大要把一村(社区)一法律顾问工作纳入各级政府依法治理和依法行政工作的监督内容,并根据省人大常委会办公厅《关于组织省人大代表开展专题调研的通知》,市人大常委会组织了本次专题调研活动。

    在两天时间里,调研组先后奔赴台山、开平、新会三地,深入台山浮石村、开平三围村、新会新建村等地实地调研,召开座谈会听取市县两级政府工作汇报及村委会干部、律师代表建议,重点了解一村(社区)一法律顾问工作中存在的问题和困难。

    我市一村(社区)一法律顾问工作自2014年开展以来,全市1323个村(社区)已实现法律顾问100%覆盖,截至今年5月,全市343名签约律师共提供法律服务30891次,整体开展情况良好并取得阶段性成效。座谈中,一村(社区)一法律顾问工作获得镇村群众、领导干部的广泛支持和赞誉,调研组充分肯定了我市该项工作取得的成效,认为其扩大了法治影响、打牢法治基础、彰显法治效能,尤其将矛盾化解在基层,保障了社会和谐稳定。

    调研中,调研组也获悉,该项工作还存在个别市(区)和部门对此项工作重视不够、配套经费保障不到位,宣传力度不够等问题。作为此次活动召集人之一的何振光代表表示,会将专题调研中收集到的合理性意见、建议整理成代表建议,向明年召开的省人民代表大会提交,争取省的支持。

    钟军充分肯定了我市一村(社区)一法律顾问工作,并表示,针对调研中发现的问题,会向省提出有关建议,同时我市各级政府也要全力支持这项工作,调整财政预算安排,进一步提高工作经费,并完善考核、奖励措施,让这项惠民制度可持续、长久地发展下去。

(江门日报记者/赵可义)

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有